Перейти к содержимому
Главная » Блог Оратора » Книга » Уверенность в себе

Уверенность в себе

    Уважаемый читатель! Эта статья про уверенность в себе. Касается уверенности в себе, как в ораторском искусстве, так и в других делах. Но…

    Все люди разные. Каждый ищет секреты уверенности для себя. И, поэтому, не бывает универсальных методов, которые подходят всем и каждому. Поэтому смотрите, что подходит именно Вам, что именно у Вас РАБОТАЕТ. Информация, описанная в статье помогла очень многим людям, я слышал много благодарностей о том, что «Теперь я не переживаю по поводу уверенности в себе». Но! Были и другие люди, которые говорили, что нам нужны «совсем другие фишки». И я знаю, о каких «фишках» идёт речь. Но… в моей жизни эти «фишки» не работают, поэтому и не предлагаю. Я видел, как эти «фишки» очень заметны у других людей. Видел, как такие способы не только не помогают, но и вредят людям. Впрочем, опять оговорюсь: «Все люди разные!». Пробуйте всё, но пользуйтесь только теми способами, которые получаются у вас.
    С уважением, Болсунов Олег.

    Уверенность в себе не бывает абсолютной.

    Уверенность — всегда в каком-то контексте.

    Вы можете быть уверенными в себе и неуверенными в себе, в зависимости от ситуации.

    Уверенность в себе

    Всегда найдутся люди, среди которых вы будете уверенны в себе. И всегда найдутся люди, в среде которых вы будете себя чувствовать себя неуверенно.

    К примеру. Если вы пойдете в детский сад, то относительно детей вы будете уверенны в себе. Так?

    Если вы пойдете в школу, в ваши-то годы, в начальные классы — то тоже уверенность в себе у вас будет высокая, как бы Вас ни раздражали дети. А вот в классах постарше могут найтись активные подростки, в среде которых вы начнете чувствовать себя не комфортно, уверенность в себе начнет падать.

    А вот на совете директоров… Кто впервые оказывается за круглым столом совета директоров — тот себя чувствует крайне неуверенно. Так ведь?

    То же самое и с ситуациями.

    Всегда найдутся привычные ситуации, где вы будете чувствовать себя хорошо и уверенно. И найдутся ситуации, где уверенность в себе будет низкая.

    То же самое с профессиями. Есть профессии — для Вас. А есть такие, о которых вы скажете: «Для кого угодно, только не для меня!»

    К примеру, профессия — промоутер. Находка для студента! Ничего сложного. Ходить по улицам и разговаривать с людьми, предлагая свою продукцию. Легче не придумать! Это же не мешки ворочать. Но… многие студенты находят эту работу слишком тяжелой: «Не! я так не смогу!»

    То есть — все зависит от контекста (ситуации, окружающих людей). Вы — один и тот же человек, но будете ощущать свою уверенность по разному, в зависимости от контекста.

    Уверенность в себе зависит от контекста

    Уверенность в себе — это поведение

    Как же определяют окружающие, уверенны Вы или нет? По Вашему поведению. Если Вы ведете себя естественно — то уверены.

    Уверенность в себе — это отсутствие реакции на раздражитель.

    Вы испугались? Покраснели? Начали что-то делать или наоборот, замерли? Это все реакция на что-то.

    То есть со стороны кажется, что на Вас этот раздражитель не действует. Вы сохраняете естественное Вам поведение, спокойны и уверены в себе.

    К Вам подбежала здоровенная собака, лает, скалит зубы — а вы на нее даже и не обратили внимания.

    Навстречу идет тройка подвыпивших подростков громко матерясь, ваша спутница притихла, съежилась и норовит вас за руку повернуть чуть в сторону, а Вы продолжаете идти все так же прямо, спокойно, не сбавляя шага.

    Ваш начальник на повышенных тонах обвиняет Вас в совершенных ошибках, в производственном кризисе, а вы молча достаете блокнот и что-то начинаете записывать. Невозмутимая улыбка не лице говорит о том, что все под контролем.

    Агрессивность — показатель неуверенности. Агрессивность — это реакция. За агрессивностью, как состоянием, почти всегда кроется страх. А вот уверенному человеку не нужно проявлять агрессивные эмоции.

    И вообще, разве кота интересует, что о нем там говорят мыши? И ловит он их без агрессии. Он просто охотится.

    Уверенность — это опыт.

    Страх высоты — тоже сильный страх. Многие люди боятся высоты побольше, чем публичных выступлений.

    Как же преодолевается страх высоты?
    Вот преодолевать его не надо! Не советую!

    Увлекшись туризмом, я стал инструктором по горному туризму. Набирал новичков, обучал, готовил к соревнованиям, водил в походы. И ко мне в клуб приходили разные люди. И многие из них боялись высоты.

    Да я сам высоты боялся когда-то. Не мог подойти и на пару метров к краю какого-нибудь обрыва.

    Приходя на тренировки они судорожно хватались за страховочную веревку и боялись посмотреть вниз пятиметрового склона. И руки дрожали, и голос дрожал. Но все лечил опыт. С каждой новой тренировкой приобретался новый навык — работы на высоте. Спустя время, эти парни и девушки с легкостью преодолевали скальные участки, спускались «дюльфером», съезжали по склонам на альпенштоках. И уже не верилось, что когда-то был страх высоты.

    Это не избавление от страха. Это приобретение опыта. Страх высоты сможет включиться. Только высоту уже нужно действительно головокружительную. Но и головокружительная высота лечится все тем же опытом.

    При выступлениях на публике — тоже самое.

    Для чего делаются репетиции? В том числе и для получения опыта.

    В одной из частных школ я обучал детей риторике. Результаты уже проявлялись. И тут мне поручают подготовить детей к школьному выступлению. Банально: нужно выучить тексты и хорошо рассказать. Это мои дети уже умели. Я назначил репетицию. Но как только школьники увидели новую обстановку, плюс директора в качестве зрителя — многие занервничали, сникли. В их опыте был родной класс, зазубренный текст. Но не было опыта рассказывать на школьном дворе, да еще и директору. Они уже все умели, но вот такого опыта еще не было. И хорошо, что была репетиция в реальных условиях. Подошли какие-то люди, учителя, другие дети. Все это создало «правдоподобную» аудиторию.

    Спустя некоторое время, после репетиции и многократных подходов, мои ученики начали легко демонстрировать и паузы, и взгляд, и жесты, и интонации. Страх закончился. Уверенность появилась.

    Уверенность — это знания.

    Одних знаний мало. Но без них появляется неуверенность.

    А как правильно?

    Неуверенность может появиться, если человек не уверен в своей правоте, в правильности своих действий. Нет знаний — нет уверенности.

    Вот поэтому выпускники наших курсов выступают уверенно. Они знают, как правильно, в отличии от остальных, которые не уверены, что выступают хорошо.

    Наблюдаю картину. Поломался грузовик, МАЗ, груженный. Его пытается буксировать другой МАЗ. А троса нет. Водители нашли два коротких но толстых стальных троса, причем разного диаметра. С трудом связали. Тронулись. Он на глазах медленно, так, развязывается. Остановились, опять связали. Трогаются, а узел развязывается. Подхожу, предлагаю свою помощь, но почему-то волнуюсь. Водители чуть ли не матом посылают меня, говорят, что сами справятся, иди мальчик… Мне тогда было двадцать с хвостиком. Вот тут я проявил уверенность, я спокойно и уверенно заявил: «Сколько бы вы ни завязывали — узел развяжется, потому что тросы разного диаметра. Развяжутся, не сейчас, так потом. Хотите наверняка?» Они замолчали и посмотрели на меня. Кстати, я никогда не завязывал стальные тросы. Они оказались совсем несгибаемыми. Но я завязал «шотландский» узел с помощью водителей. Они удивились: «Вот это и всё?» Я был уверен, что этот узел не развяжется, потому что обладал знаниями туристических узлов. И эта уверенность была на моем лице.

    Уверенность — это потенциальная энергия.

    Уверенность — это не только знания и опыт. Когда человек устал, когда ему все равно — это тоже уверенность в себе.

    Вспомните уставшего папу, пришедшего с работы… Спокойный уверенный взгляд…

    Но за этой спокойностью, за этой усталостью кроется большая энергия. Эта энергия не демонстрируется, но подразумевается.

    Тот человек чувствует в себе уверенность, который ощущает, что сможет ею воспользоваться энергией в любой момент.

    Такая энергия называется потенциальной.

    Но просто энергии мало. Полезен избыток такой энергии. Энергия, которой хватит не только на первостепенные нужды, но и на любые свалившиеся на голову трудности.

    Зачем подымать штангу в 80 кг?, если в жизни тяжелее шариковой ручки ничего не нужно подымать? Зачем бегать по несколько километров? Зачем такое тренированное сердце?

    Когда тело тренировано перегрузками и всегда готово к действиям, когда тренирована душа, и уже не ведает проблем, когда тренирован ум, такая накопленная энергия придает уверенности во многих ситуациях.

    Уверенность — это опыт уверенного поведения

    Уверенность относительна, она разная в разных контекстах. Но чем больше контекстов, где мы себя чувствуем уверенно, чем чаще мы ощущаем себя уверенными, тем лучше.

    Когда я впервые выступал перед телекамерой, у меня не было еще такого опыта. И знаний не было. Но… у меня была другая уверенность, при обычных выступлениях. Я представил, что камера — это тоже один из людей, очень важных для меня, который внимательно меня слушает. И вот для этого внимательного человека и я рассказывал, одновременно общаясь с ведущей телепередачи.

    Перенос мастерства

    Состояние уверенности можно переносить из одного контекста в другой.

    Чужой город, но мой объект.  (Не поверите, но я много лет работал на стройке). Мне дали чужих рабочих, для решения моих задач. Знакомство всего пару минут, сопротивление уже чувствуется. А с помощью их нужно не только много чего сделать, но и сделать быстро. А тут еще и дождь накрапывает. Чувствую, что не хватает уверенности. Тогда представляю, что это не чужая бригада, а моя туристическая группа. А в походе дождь не помеха, и что надо лагерь разбивать, и что хороший руководитель это тот, кто сначала всем найдет работу, а уж потом начнет помогать тем, у кого хуже получается. А в своем турклубе я был лучшим руководителем. И всё. И уверенность появилась, и слова нужные, и настойчивость, и требовательность.

    Неестественность

    Когда я был на различных мотивационных тренингах (типа «Лайф спринг»), где учили создавать состояние уверенности.

    Собрался, переместил точку сборки, вспомнил себя уверенным, подтянул энергию… всё, уверен!

    Тренинги были разные.

    На тренингах НЛП научился переносить состояние уверенности с одного контекста в другой.

    Если можно уверенно варить борщ — значит можно уверенно делать что угодно. 🙂

    На «телесных» тренингах научился релаксировать, на йоге — владеть своим дыханием, состоянием.

    Оставаться спокойным и собранным в любом состоянии…

    Были и другие тренинги

    На одном из них предлагали представить публику голой – тогда Вы не будете ее бояться…

    Но ни одна из этих техник не является естественной. И… вот это и чувствуется. Можно обмануть одного человека, можно нескольких (особенно если это мужчины). Но обмануть публику не получится. Хоть «публика дура», пусть что-то не поймет, но естественность и неестественность отличает сразу.

    А ведь основной критерий уверенности — естественность!  🙂

    Неестественность рождает недоверие. И к Вам, и к Вашим словам. Неестественная уверенность может вызвать агрессию.

    Всегда находятся люди, которые сами не зная почему, начинают «проверять» искусственно уверенного человека.

    Быть, а не казаться!!!

    А как быть уверенным?

    Дальше будут рекомендации.

    Не бойтесь казаться неуверенными. Бойтесь казаться неестественными!

    Хвала неуверенности.

    Неуверенность полезна. Для чего? — для развития, для обучения.

    Многие психологи выделяют в жизни каждого человека подростковый период с выраженной неуверенностью в себе. Так называемый «комплекс неполноценности». Утверждают, что он бывает у всех, проходит с возрастом. Заканчивается вместе с «психологической зрелостью».

    Я с этим тоже согласен, но не согласен, что это «комплекс неполноценности». И согласен, что проходит.

    Уверенность имеет множество побочных явлений. Например, уверенного человека сложно чему-то научить чему-то новому. Ему сложно объяснить непонятное.

    Я, как тренер, знаю.

    А неуверенность порождает вопросы. Неуверенный учится всему, ведь он во всем сомневается, и в том что знает, и в том, что не знает.

    Неуверенность развивает мышление. Ведь уверенный решает действиями. А когда просто взглядом. А неуверенный начинает думать, ищет пути решения без прямого столкновения.

    Вот поэтому есть аналогия, что если сильный — значит, недалекий. Не факт, конечно.

    Можно оставаться неуверенным, но быть настойчивым.

    Вот буквально недавно одна девушка рассказывала, как она познакомилась с молодым человеком. Подошел, весь такой неуверенный… но настойчивый. И добился всего, чего хотел.

    Неуверенностью можно манипулировать. Неуверенным помогают чаще, чем уверенным.

    А у таких как я, даже и не спрашивают, нужна ли помощь. И очень удивляются, когда узнают, что нужна.

    Подводя промежуточный итог, скажу, что человеку свойственна и уверенность и неуверенность. И то и другое состояние важно для человека. И то и другое можно и нужно уметь использовать.

    Развитие уверенности

    Когда вы попали в сложную ситуацию, развивать уверенность уже поздно.

    «Учиться плавать нужно до того, как вы начали тонуть. А когда вы тонете — нужно выживать.»

    И, поэтому, я не буду обучать вас экспресс-методам, а расскажу надежные методы.

    Благо, провел не один тренинг по теме уверенности в себе, и доволен результатами.

    Впрочем, куда лучше чтения этой статьи — попасть на хороший тренинг развития уверенности в себе.

    Начинать полезно с развития энергичности.

    Для любого поведения нужна не только энергия (нужна!!! ой как нужна!!!) но и ИЗБЫТОК ЭНЕРГИИ!!!
    Как нарабатывается этот избыток энергии?
    Любым поведением, где вы тратите энергию!!!

    Любым! Например: танцами, шейпингом, спортом (любым), играми (подвижными или эмоциональными), сексом, плаванием, теннисом, велосипедом, походами…

    Вариантов много!

    Так вот, все эти энергозатратные занятия раскачивают энергетику и увеличивают ее мощность. И чем больше будете уставать на этих «тренировках», тем больше будете развивать энергетику, которая востанавливается.

    В тот момент, когда нет «тренировок», а организм уже привык тратить энергию, появляется ее «избыток» — хочется куда-то ее деть. Вот в этот момент можно вложить этот избыток на подобного рода «упражнения по развитию уверенности в себе».

    По своему опыту — девушки после полугода занятия «Восточными танцами» и или шейпингом становятся сексуальными и привлекательными не столько в плане красоты тела, а в плане поведения… Есть избыток энергии — глаза горят, эмоции бьют через край, телу хочется двигаться…и даже обычная походка привлекает внимание…

    Приобретение опыта.

    Для приобретения знаний — перечитайте всю мою книгу по ораторскому искусству. Или, лучше, сходите на тренинг.

    Чем чаще вы будете выступать — тем будете увереннее. Вот и все. Просто и надежно. Но для этого надо выступать. Освоите одну аудиторию — переходите к следующей.

    Если 15 человек уже не аудитория — переходите к 30.

    Используйте любые возможности для практики.

    И для получения опыта.

    Начинайте разговор с коллегами сами, что-то спрашивайте на улицах, заговаривайте у лифта. На каждом празднике от Вас тост! На каждом собрании — речь!

    Нарывайтесь на практику!

    Меняйте контексты! Приобретайте смежные профессии и навыки!

    Намеренные ошибки.

    Совершение таких ошибок развивает уверенность в себе и дает полезный опыт.

    Перенос мастерства. Принцип актера.

    «Увидели в человеке что-то привлекательное в поведении — присвойте себе!»

    Найдите в своем окружении действительно уверенного в себе человека. Детально изучите его поведение. Узнайте его способ мышления, взгляды на жизнь, его ценности. Если этот человек и далее Вам нравится — начните копировать его поведение. Не всегда, а изредка, в виде экспериментов. Держите в голове его образ и действуйте, как он, говорите, как он, думайте как он.

    Спустя время у Вас останется лишь то, что действительно «приняло» тело, как полезное.

    Не допускайте агрессию.

    Помните древнее изречение?

    «Марс! Ты сердишься! Ты не прав!»

    Не допускайте себе агрессию, особенно при выступлениях. Это лишь мимолетно может показаться признаком силы. Учитесь действовать, оставаясь спокойным. Даже если проще просто прикрикнуть, найдите способ добиться того же иначе.

    Системный подход.

    Что является самым важным фактором уверенности?

    Какой способ развития уверенности является главным?

    Ответ на эти, да и подобные, вопросы прост: нужно всё. Всё в комплексе, в системе.

    И энергетика важна, и опыт и знания.

    Как говорится: «Где тонко — там и рвется». У всех людей разные «тонкости». Но! Не обращайте внимание на других людей! Изучите себя, настройте себя, сделайте себя таким, каким будете гордиться собой.

    С уважением, тренер риторики Болсунов Олег.

    Читать следующую статью →

    ↑ Подняться в Оглавление книги 

    / Статья об уверенности в себе / Как развивать уверенность в себе / Уверенность оратора / От чего зависит уверенность в себе оратора /