Главная » Блог Оратора » Практическая психология » К 1 сентября. Чему не учат в школе?

К 1 сентября. Чему не учат в школе?

Школа риторики Болсунова ОлегаВ школе нас многому учат, например: читать, писать, думать.

Но не всем жизненно важным наукам. Нет таких предметов, как «Дружба», «Общение», «Управление эмоциями» и т.д.

Почему? Не важные предметы? – Важные, даже очень.

Только вот преподавать их сложно. Нет четкой технологии обучения, чтобы для всех и для каждого.

Прописать технологию обучения математике не сложно: читай правила, а потом решай задачки по шаблону. А вот, к примеру, в общении шаблона нет. Да и слишком много споров идет относительно того, как общаться правильно. Ведь бывает, что неправильное общение дает более весомые результаты, например: «Наглость – второе счастье».

В физике есть эталоны объема и веса, в математике есть неоспоримые аксиомы и доказательные теоремы. А в делах житейских законов нет, нет эталонов. Какая семья является эталоном? Какая дружба правильная?

Может, и хорошо это. Потому как многое в школе преподают насильно, с большим сопротивлением от учеников. Некоторые учителя надежно закрепляют отвращение к наукам и нежелание детей учиться.

Есть навыки, которые не решаются лишь получением умного совета. Управление эмоциями, например, это долгая и ежедневная работа над собой. Впрочем, математику в школе мы учили дольше, чем потребуется на самовоспитание. Но в школе – нас вынуждали, заставляли, контролировали.

Все эти жизненно важные вопросы решало человечество многие годы. И уже есть толковые советы на многие жизненные вопросы.

Немало мудрецов: ученых, поэтов, философов, психологов – добавляли по крупице знаний в общую общечеловеческое трактование жизни и практических советов. И в литературных примерах, и в научных трактатах, обсуждали жизнь, придумывали полезные рецепты. Восток и Европа, христианство и буддизм, изотерики и реалисты предлагали свои способы. Полезно их знать, использовать понравившиеся, понятные и доступные именно нам. Существует много современной полезной литературы.

Но, увы, нет точных и верных правил жизни. Иначе существовал бы «учебник жизни», как существует учебники физики и математики.

  • Важно выявить, чему мы еще не научились. Взять ответственность за дальнейшее свое обучения НА СЕБЯ.
  • Уделить время какому-нибудь из развиваемых качеств. Например, ЭТУ НЕДЕЛЮ я буду позитивным. И каждый день следить, чтобы количество позитивного поведения было выше, чем в обычные дни. Полезно сделать напоминания: листочек на стене, фраза приветствии в мобильном телефоне, заставка в компьютере.
  • Если есть вопрос, который беспокоит нас, то есть большая вероятность, что над этим уже кто-то думал до нас и, возможно, кто-то на него уже ответил. Нужно найти такого человека или литературу.
  • Полезно читать, как себя обучали другие люди. Многие авторы пишут разные, часто противоположные рекомендации. Если не нравится, что пишется в книге – лучше бросить читать. Искать нужно не «правильную» литературу, а ту, которая помогает развиваться и решать жизненные вопросы.

/ к 1 сентября / чему не учат в школе /