Главная » Блог Оратора » Книга » Страх высоты и страх темноты

Страх высоты и страх темноты

КАК Я УЧИЛ СЕБЯ НЕ БОЯТЬСЯ ТЕМНОТЫ

Оратор и публика

А ведь боялся.

И признаться кому-то стыдно было.

Причем, страх этот пришел не сразу. В глубоком малолетстве я не боялся темноты, совсем. А где-то в первом-втором классе, когда одноклассники рассказывали всякие страшилки, я представил себе парочку из них. И… уже не мог спокойно пройти один этаж тёмного подъезда. Видения просто нахлынули на меня. И все младшие классы я жутко боялся темноты, хотя часто в ней оказывался.

И что делать?

Тогда я придумал способ. Сам, залез в темный подвал под нашей пятиэтажкой и… простоял там… не более одной минуты. С дрожью в теле я пулей вылетел оттуда. Мне казалось, что за мной кто-то все-таки погнался, но не догнал…

В следующий раз я смог простоять в темноте чуть больше пяти минут. Это уже была победа. Чуть ли не месяц я регулярно лазил в подвал. Один. Закончилось это тем, что я спокойно ходил по всем темным закоулкам, сидел подолгу, глядя в темноту… С тех пор я не боюсь темноты. И очень люблю ночной лес.

Навык закрепляется простым повторением.

КАК Я УЧИЛСЯ НЕ БОЯТЬСЯ ВЫСОТЫ.

Перед нашим домом появилась новостройка. Мои друзья уговорили меня залезть на его крышу. Да, залезли, без проблем. Но мне было ужасно страшно. Они подошли почти к самой кромке крыши. А я и на десять метров не мог подойти. Мне было страшно. Я никогда не был так высоко.

Днями позже я сам залез туда. Постоял, освоился. Уже проще. Заставил себя остаться надолго. Спустя время тело успокоилось. Я рассматривал сверху крыши других домов, людей. Несколько раз я залазил на эту крышу. И уже привык к такой высоте.

А закончилось это тем, что меня увидела там моя мама. Придя домой я услышал много переживательных слов. И пообещал больше туда не лазить.

НА ГОРНОМ СКЛОНЕ

Когда мы гуляли по Крыму, Вита предложила: «А давай напрямик!». Я не возражал, действительно короче. Но… там был почти обрыв, какие-то камни. Она, бывшая туристка, прыгала с камушка на камушек, как лань. Я же вцепился в них руками. Чуть ли не на четвереньках полз. Мне было страшно. И стыдно. И, хоть Вита и говорила, что нужно держаться вертикально, а ногу ставить прямо – я всё игнорировал.

Сползли мы нормально, но я себя чувствовал неполноценным.

Позже, увидев вывеску о наборе желающих в туристический клуб, я пошел. Рискнул. Ноги не шли, они были ватными. Дошел до двери и боялся ее открыть.

Несколько походов. Несколько тренировок. И вот уже я спокойно хожу по склону. Спустя пару лет я побывал на том же месте, где мы были с Витой. Ничего особенного. Склон, как склон. А мои спутники почему-то пригибаются к земле.

Навык развивается простым повторением. И когда им владеешь — забываешь о нем.

 

С уважением, тренер риторики Болсунов Олег.

Читать следующую страницу →

← Вернуться в оглавление книги