Главная » Блог Оратора » Книга » Заикание. Что делать с заиканием на публике

Заикание. Что делать с заиканием на публике

Как преодолеть заикание, запинание, ступор, дефекты речи и другие проблемы произношения речи на публике, когда волнение мешает выступать.

Об этом — в статье.

Получаю письмо с вопросом о заикании

Олег Игоревич! Что делать с заиканием, когда волнуюсь? Обратила внимание на то,что очень хорошо пишу и высказываю свои мысли на бумаге…а вслух произносить  стало очень проблематично!! Узнала из Инета, что есть курсы риторики, но засомневалась в том, что на на них обещают в течении 2-х дней привести речь в порядок!
Как-то очень недоверчиво к этому отношусь! За два года не сумела ничего сделать, а тут всего лишь …2 дня! Почитала отзывы о Вас и поэтому написала! Посоветуйте пожалуйста, что делать!
Заранее благодарна! Ирина.

То, что я ответил Ирине — послужило началом написания этой статьи.

Да, таких людей немало. Кто-то с рождения заикается, кто-то это приобретает в течении жизни.
Если нервная система дает сбои — это может сказываться на речи.

Я не логопед, а тренер по ораторскому искусству. И, поэтому, решение проблемы заикания буду описывать, исходя из своей практики.

Как-то раз к нам на занятие мама привела взрослую дочь (уже студенческого возраста), которая сильно заикалась, с раннего детства. Прошло несколько занятий. И эта девушка подошла и поблагодарила словами: » Вы сделали то, что не смогли сделать ни психологи, ни логопеды». Она научилась выступать (и говорить) не заикаясь.
Конечно же, было приложено немало сил с ее стороны. И я не вылечил заикание. Оно осталось, наверное, не знаю. Но речь девушки (на людях) стала без заикания.
На наши занятиях выступала хорошо, и никто бы не сказал, что она заикалась с детства.

Это был не первый случай.

Первый случай был неожиданным. У меня есть друг, который всегда слегка заикался, но привык к этому, а мы, его друзья — тоже к этому привыкли. Ко мне на занятия по ораторскому искусству он пришел из любопытства. Это был первый ошеломляющий результат: он перестал заикаться, выступая перед людьми. Но в обычной, повседневной речи, по привычке продолжал заикаться.
Прошло время. И мой друг начал заикаться избирательно, т.е. когда себя контролировал — заикания не было совсем.

Таких примеров — все больше и больше.
Так в чем же секрет?

Напоминаю, что я тренер по ораторскому искусству, а не логопед.

Секрет в овладении речью оратора

А это как?

Есть заблуждение, что речь оратора такая же, как бытовая речь. Но это — не верно.

Обычная (бытовая) речь — быстрая, сбивчивая, часто путанная. Как правило, лишенная пауз.

Первое. Если вы заикаитесь, то первое, что нужно освоить — это паузы.

Да-да! Именно паузы!

Вернее — речь с паузами.

И научиться этими паузами пользоваться.

Мы в школе учили всё, кроме пауз.

Не учились мы говорить с паузами.

Потом — речь, в которой эти паузы будут гармоничны. Именно — гармоничны. Паузы — после каждой фразы.

Что такое фраза — вы, наверное, знаете.

Можно читать вслух или пересказывать притчи.

Далее — чередование быстрой и медленной речи. Т.е. какие-то слова — произносить быстро, а какие-то — медленно.

Пример — речь Барака Обамы, без перевода. Причем — любая его речь на публике. Конечно же, Обама не заикается. Это видео — о паузах.

И это нужно научиться не в теории, а в практических упражнениях.

В упражнениях!

Речь, богатая паузами, речь с хорошим ритмом, сочетание медленной речи с быстрой — позволяют нервной системе и работать и отдыхать. Нервная система не перегружается, потому что постоянно имеет возможность отдохнуть.

Так работает наше сердце: после каждого сокращения идет пауза, достаточно большая, — время расслабления. Так сердце и работает и отдыхает одновременно. Но если сердцу не давать время отдыха — оно устанет, начнет сбиваться.

Может даже произойти остановка сердца или инфаркт.

Когда человек говорит без пауз — речь получается сбивчивая, малопонятная. А потом может наступить остановка речи — ступор.

Быстрая речь плюс волнение — может явиться причиной и заикания, и запинания, и ступора и хаоса…

Чаще всего сетуют на волнение, мол волнение виновато в заикании.

Согласен, виновато.

Но еще больше виноват человек сам.
Волнение не ликвидировать. Можно лишь приструнить, но не ликвидировать.

Но как на меня — лучше его (волнение) не трогать, и не тратить силы на вычерпывание решетом воды из колодца.

Значит, нужно научиться говорить несмотря на волнение.
А еще нужно овладеть речью оратора, которая позволит оратору хорошо говорить, даже при самом сильном волнении.

Даже при самом сильном волнении.

Но нужно начинать — с взгляда, пауз и медленной речи (об этом немало написано на страницах моего сайта).

Вот, благодаря вам, Ирина, написал хорошую статью о направлениях работы с заиканием, которая украсит сайт. Спасибо за вопрос, Ирина!

Рекомендую почитать о пользе пауз:

P.S.  Уже не по письму.

Я не доктор, и не собираюсь лечить людей с дефектами речи. К тому же было несколько случаев, которые отбил охоту заниматься заиканиями и подобными проблемами. Некоторые «больные» себя считают «особенными», привыкли, что с ними «панькаются». И имеют много «отговорок», например: «Это трудно для меня» или » А у меня не получается». Причем, это «не получается» — является аргументом, чтобы не делать упражнение дальше.

  • Ну и что, что не получается — нужно делать.
  • А в ответ: «Вот видите — у меня все-равно не получается».

Эти «особенные» люди — действительно особенные.

И эта особенность заключается не в том, чтобы был повод пожалеть, а в том — чтобы вдвое, а то и втрое больше работать, нежели обычным людям.

Мне посчастливилось (а думал, что не посчастливилось) некоторое время быть (даже ночевать) в центре реабилитации детей с ДЦП. Дочитайте до конца, это важно.
Мне было жалко смотреть на этих детей, которым трудно ходить, трудно говорить, даже кушать. Многие из них (большинство) вызывало жалость. Но… Там я познакомился с юношей, который развеял все мои мысли о жалости. Он учился в этом центре, а по ночам работал сторожем здесь, а я оставался на ночь в одной из комнат. Мы много разговаривали. Кстати, у него тоже были дефекты речи.

Он говорил, что: «Мне нужно работать вдвое больше, чем другим.» Он бегал на беговой дорожке, хотя ему было втрое тяжелее, чем любой, даже самой толстой женщине. Он занимался на тренажерах с грузами, которые были мне не под силу. Оказывается, он выиграл в соревнованиях по армрестлингу среди обычных парней своего возраста (а не среди людей с «нарушениями», где он отказывался участвовать, так как мог легко выиграть). Я видел, как он напрягался, когда кушал ложкой. Ему было очень сложно кушать ложкой, чтобы не пролить ни капли. Ему много было сложно, что для обычного человека — просто. Но он всегда отвергал помощь. У него не было свободного времени: он занимался спортом и шахматами, готовился поступать в ВУЗ. Поступил…

И поэтому — я никого не жалею.

Я говорю (здоровому, но ленивому человеку с манией величия и жаждой внимания): «Да, ты — особенный. Тебе нужно вдвое больше работать!»

  • Полной девушке нужно больше бегать, чем стройной. В этом ее особенность.
  • Слабаку нужно чаще ходить в спортзал и больше «умирать» под штангой, чем парню с хорошей мускулатурой. Вот — его особенность.

Осла можно заставить прийти к реке. Но ни один шайтан не заставит его напиться. Восточная мудрость.

Так что не сочтите за «цинизм» мои слова, что заикающемуся человеку, или с дефектами речи, нужно больше работать над своей речью, чем кому-либо другому.

И я не буду обучать человека, который не поймет простую истину: «Всё в наших руках!». Я, тренер, всегда помогаю тем, кто работает.

Но становится нянькой, соглашаться, что очень трудно выдержать паузу (какую-то несчастную паузу) — не желаю.

Что еще порекомендую почитать? Вот чудесные статьи, на похожую тематику:

 

 

/ Заикание / Что делать с заиканием на публике / Можно ли побороть заикание оратору / Методы борьбы с заиканием / Дефекты речи /