Бороться за прошлое – глупо
«Ты неряха, потому что разбил чашку!», — упрекаем мы кого-то. Так мы пытаемся изменить прошлое, которого уже нет. Чашку не воскресить, а наказывать человека плохим словом — какая из этого польза? И чашки нет, и человек грустит, наказанный нами.
А если сказать по-другому: «Разбитая чашка – к счастью. А ты будь внимателен. Делать несколько дел одновременно не всегда хорошо!» Здесь – и забота, и уважение, и тот же результат.
Все, что уже случилось – не изменишь. Но попытки изменить прошлое, хотя бы на словах, все же встречаются. Когда людям вспоминают былые неудачи, ошибки.
Обида – это, скорее всего, форма борьбы за прошлое. Нас уже обидели, но мы упорно всем доказываем, что это было не правильно. Дети демонстрируют надутые губки, взрослые – находят более изощренные методы демонстрации. Ключевой фразой борьбы за прошлое является: «Потому что…»
Месть – самая жестокая форма борьбы за прошлое, и самая неразумная.
Бороться за настоящее — затратно
Есть люди, которые борются за настоящее: «Убери за собой! Прямо сейчас!» — говорят они. Это все же разумнее, чем говорить: «Вечно ты за собой оставляешь бардак!». В таком подходе больше толку, чем в борьбе за прошлое.
Но если человек по вашему настоянию сделает что-то сейчас, не факт, что он будет это делать еще когда-либо. Сегодня ваш ребенок убрал за собой игрушки, потому что вы его заставили. Если завтра никто не заставит – игрушки останутся разбросанными.
Мудро ли бороться за настоящее? Не совсем. Настоящее сложно изменить, потому что оно уже предопределено прошлым, оно является продолжением прошлого. Но борьба за настоящее – самая распространенная форма конфликтов. Получить все и сейчас же. Доказать, вынудить, забрать.
Борьба за настоящее оправдана лишь в том случае, когда силы неравны. И мы явно выиграем. А когда силы равны, борьба может быть долгой, яростной и безрезультатной. В борьбе за настоящее нет времени для поиска решения. Когда один борется, а второй ищет компромисс – последний проигрывает. Когда борются обе стороны – как правило, они терпят взаимное поражение. Разница лишь в количестве «потерь».
Бороться за будущее — эффективно
Можно бороться за будущее наших отношений.
«Милый ребенок! Я тебя обожаю! – так можно начать разговор с ребенком. — Но вижу, что ты еще не любишь, или не умеешь убирать за собой. Давай, я тебе сегодня помогу сделать уборку. А завтра ты это сделаешь сам. Хорошо? У тебя получится, я верю». Не факт, что разговор приведет к результату. Но вероятность его значительно выше, чем борьба за прошлое или за настоящее.
Мудро ли бороться за будущее? Да. Можно будущее творить сейчас, или, когда страсти борьбы за настоящее стихнут.
Борьба за будущее характеризуется фразой: «Для того, чтобы…» Здесь есть время договориться, предложить варианты и услышать ответное мнение. Чтобы вывести человека из борьбы за прошлое или настоящее, можно задать вопрос: «Хорошо, а что мы будем делать потом?»
Вера в человека, в отношения – это один из эффективных способов формирования будущего. Человек еще таким не стал, а мы в него уже верим. Какими вы хотите видеть ваших родных и близких? Вот так к ним уже и относитесь, как будто они такими уже являются. Все, что вам не нравится в них – лучше и не вспоминайте.
1. В любом конфликте обязательно задумывайтесь, за что боретесь, что хотите изменить: прошлое или будущее?
2. Вместо вопроса: «Почему ты так сделал?», почаще говорите себе: «А для чего ты так сделал?».
3. Верьте в людей и в отношения! Относитесь к людям так, как будто бы они уже стали такими.
4. Легко прощайте за прошлое, но боритесь за свое будущее.
С уважением, Болсунов Олег.
= Волшебные слова = Мастерство общения =