Начинать полезно с себя
Какая может быть реакция человека на страх?
Разная.
Появляется, как минимум, три желания:
- желание убежать,
- желание спрятаться,
- агрессия, желание драться.
Оратор, особенно начинающий может бояться аудитории.
1. Кто-то стремится побыстрее закончить и уйти.
Убежать.
2. Кто-то все забывает. Или начинает тихо, самому себе рассказывать. Аудиторию он не видит, она, как в тумане.
Спрятался.
3. Агрессия оратора. В любой реплике зала, в любом шепоте, оратор видит скрытую угрозу. Ему кажется, что это его осмеивают, его осуждают, о нем шепчутся…
Помню, в наш класс пришла новая учительница. Уже на пятой минуте кого-то выгнала за дверь. Еще через десяток минут чуть ли не пол класса было за дверью, а на столе лежала пачка дневников. Но урок все-таки был благополучно сорван. Спустя время нас отчитывал директор.
Но мы совсем не могли понять, почему же училка так взбесилась? Какая муха ее укусила? Ничего плохого мы не делали. И не собирались. Нам даже любопытно было, что за учительница, никто не собирался ее обижать.
Институт, начало семестра. Пришел молоденький преподаватель, начал читать лекцию, все, как положено. Но лекция скучная, ничего не понятно, сентябрь, давно не виделись, шум, возня… тоже, как обычно. И тут этот «зеленый» начинает наводить дисциплину, пугать зачетом, деканатом… Ребята с галерки сразу и громко намекнули дать по морде. Аудитория взорвалась смехом. Преподаватель хлопнув дверью ушел. Последующие лекции вел пожилой доцент. Зачет сдали все.
Может, и нет никакой агрессии? Может, это все наши придуманные страхи?
Об этом есть хорошая «Легенду про Собаку, которая попала в «Храм 1000 зеркал»
Аудитория — как зеркало.
К аудитории нужно относиться доброжелательно. Тогда и к Вам будут относиться доброжелательно.
Аудиторию нужно уважать, тогда и Вас будут уважать.
Не и не стоит заискивать перед публикой, не стоит заигрывать! Это низкоуровневые игры, не достойные оратора.
Контакт оратора с аудиторией
Прежде всего, важен зрительный контакт с публикой. Это очень важный гарант дисциплины.
Как правило, там, где оратор держит зрительный контакт с аудиторией, проблемы с дисциплиной не возникают.
Все чувствуют на себе взгляд оратора. Все ощущают на себе этот пристальный взгляд, слышат, обращенные именно к ним, речи. При таком выступлении дисциплина, обычно, не нарушается.
А вот когда оратор не видит своих слушателей, когда говорит себе или для первого ряда, тогда может возникнуть что угодно.
Пауза — важный инструмент оратора
Пауза тоже помогает навести дисциплину. Но отдельная сама по себе пауза не работает, она работает только вместе с зрительным контактом.
Помню, выступал на конференции. Зал почти весь забит. Но люди пришли не только для того, чтобы всех слушать. Многие решали свои задачи, общались между собой. Это понятное дело. Благо, был микрофон, сменяющиеся ораторы в него что-то говорили, кто хотел — слушал. Но… вот вышел мой друг и коллега. Обвел зал взглядом. Представился. И опять сделал большую паузу. Зал начал стихать. Буквально через мгновение сделалась идеальная тишина. Даже те, кто давно никого не слушал, уставились на сцену. И только тогда началась речь. Паузы были частыми. Как только появлялся хоть какой-то шум в зале, возникала и пауза. А в конце выступления возникли аплодисменты, и не единичные, как предыдущим ораторам, а от всего зала. Говорят, я выступал так же.