Молодой человек с девушкой. Все хорошо, и вдруг она начинает плакать.
— Ты чего?
— Да вот, подумала, мы с тобой любим друг друга, поженимся, родится у нас ребенок, вырастет, уедет учиться в другой город, и вот как-нибудь утром пойдет в институт и попадет под машину…
«Как бы чего не вышло…»
Тревожность — это склонность переживать различные ситуации как угрожающие. Если человеку в голову часто приходят мысли: «а вдруг…», «а что, если», «а ведь можно было бы», если он подвержен частым сомнениям и переживаниям относительно ситуаций настоящего, будущего и даже прошлого, можно сказать, что он склонен тревожиться.
Можно выделить два вида тревожности:
— ситуативная (кратковременная). Появляется в какие-то моменты, в стрессовых ситуациях и т.п.;
— личностная (причина которой — сама личность). Когда переживания и тревоги — постоянная составляющая жизни.
Тревожиться безответственно
Задумайтесь — сколько времени в день вы тратите на переживания о том, что уже случилось?
Тревожность часто связана с низкой ответственностью человека и неуверенностью в себе. Ответственный и уверенный человек знает, что все делает правильно. Если случится что-то непредвиденное, он сможет решить ситуацию. У него нет времени на тревоги.
А безответственные люди предпочитают тревожиться: «Потому что, пока я тревожусь — я очень занят, и можно другими делами не заниматься!» Тревожность отнимает время жизни и наносит вред здоровью. Но есть люди, которые даже хвастают тревожностью: «Я так переживаю! Вчера целый день ничего не могла делать!»
Жаль, что в телесериалах культивируют тревожность, как форму высокой духовности человека. Для взрослого человека такие внушения не сильно опасны, но вот для детей — губительны. Они впитывают игру героев экрана, подражают им. «Я всегда переживаю, вчера у меня даже сердце разболелось!» — хвастается семилетняя девочка. А что же с ней будет, когда она вырастет?
Тревожность лишает нас возможностей
Например, мы заключаем сделку. Возникают мысли: «А что будет, если меня подведут? А что будет, если случится непредвиденное? А вдруг, я передумаю?» Так можно и не начать никогда. В прошлых статьях я писал, что трудные задачки полезно разбить на простые шаги, и решать их по одной. Да, возможно, получится что-то медленней, зато наверняка.
Тревожность — это способ и повод ничего не делать. Это возможность быть безответственным.
Практические рекомендации:
- Не сожалейте о «пролитом молоке». Очень часто нам мешают неудачи прошлого: «Меня обманули -стоит ли теперь доверять?», «У меня не получилось — стоит ли начинать все сначала?» Это все равно, что начать есть из пластиковой посуды, потому что любимая стеклянная тарелка разбилась, из страха, что и следующая тарелка разобьется.
- Не пилите опилки. Не стоит помногу раз возвращаться к ситуациям и думать «а можно было бы поступить так», «а если бы я…». Пусть наше прошлое учит и развивает, а не тормозит движение вперед. Делать выводы полезно, а вот переживать о прошлой неудаче — все равно, что пилить опилки.
- Действуйте по принципу «песочных часов». Одна песчинка в единицу времени: решайте проблемы и задачи по мере их поступления.
- Отдыхайте активно. Тревожность, чаще всего, посещает людей с большой нервной нагрузкой и малой физической. Как правило, во время занятий спортом (бег, йога, танцы, фитнес) или активным отдыхом (велосипед, походы) тревожность исчезает.
С уважением, Болсунов Олег.
= Волшебные слова = Мастерство общения =