Обычная ситуация на конференции. Доклады, ораторы волнуются, аудитория ждет. Выходит первый оратор. В зале стоит небольшой шум. Кто-то разговаривает с соседом, кто-то еще не выключил телефон. А оратор уже вышел, он уже стоит, и, не зная, что еще делать, начинает свою речь. Чтобы перекрыть гул, выступающему приходится говорить очень громко. А что в зале: кто слушает, кто шепчется с соседом, кто пишет сообщения. Стоит обычный рабочий гул, всё как обычно. Закончив, докладчик садится на место.
Выходит другой оратор. Он становится перед аудиторией и требовательно смотрит на людей в зале. Шум стихает. Становится слышно отдельный шепот. Вскоре и он затихает. Становится тихо. Все с ожиданием смотрят на вышедшего: «Ну? Что?» Подымают головы и те, кто внимательно смотрел в смартфон. Все. На лице оратора вспыхивает улыбка: «Здравствуйте! Рад вас видеть!» Начинается выступление.
Что сделал такого второй оратор, и чего не сделал первый?
Паузу.
Паузу обязательно нужно выдержать.
Собрать полное внимание. А уже потом начинать речь. Это не сложно. Хотя, требуется некоторая тренировка.
Сложно тишину нарушить. Каждый человек услышит даже собственное шуршание. А ведь никому не хочется быть нарушителем тишины. Некультурно.
Вот, оратор увлекся, его мысль потекла быстрым потоком. Под громом слов можно и пошуметь слегка – не слышно.
Но… вдруг снова пауза. И в этой тишине отчетливо слышен шепот. Оратор требовательно смотрит в сторону шепчущихся. Тишина восстановлена.
Так можно добиваться тишины в зале. Паузой и взглядом.
Есть слова, помогающие добиться внимания.
К примеру: «Коллеги, прошу внимания!». Или другие фразы.
А далее следует пауза и внимательный взгляд оратора, обращенный к залу.
С уважением, тренер риторики Болсунов Олег.
Посмотрите видео на эту тему
- И подписывайтесь на наш YouTube-канал. Там много интересных видео.