Базовый курс по ораторскому искусству

ritorika_5

Базовый курс ораторского мастерства.
Мы не читаем лекции — мы обучаем!

Обучение ораторскому искусству — это не лекция о том, как правильно выступать.
Будущие ораторы выполняют практические упражнения.
Отдельно выполняются упражнения по произношению слов, отдельно жесты, контроль слов, паузы, зрительный контакт и прочие элементарные навыки. Потом отдельные элементы соединяются во фрагменты речи оратора: например, соединить вербальную речь и паузы, взгляд и жесты. С каждым упражнением растет сложность заданий. И к концу обучения, все становятся хорошими ораторами и  выступают с хорошими речами, контролируя каждое свое слово, каждый жест.
Более подробно о Базовом курсе ораторского мастерства.

Подарочный сертификат обучения ораторскому искусству

Подарочный сертификат школы ораторского искусства

Подарочный сертификат. Здесь может быть имя вашего друга

Хотите сделать своему другу чудесный подарок? И чтобы он был и полезный и нужный и запомнился надолго?

Подарочный сертификат обучения ораторскому искусству — чудесный подарок вашим друзьям.

Оригинальный. Полезный. Нужный. Запомнится надолго.

Один раз обучившись ораторскому искусству, человек будет уметь это всю свою жизнь. И это важное приобретение будет связывать именно с Вами, благодаря ВАС за приобретение полезного навыка.

  • Как говорится: «Мастерство в кармане не спрячешь!». А ораторское мастерство — и подавно!

На День рождения. На любой праздник. Новый год. 8 Марта. 23 Февраля. День Святого Валентина. День Студента. Читать далее

Страх выступлений. Как преодолеть страх. Как бороться со страхом.

Что делать, если страшно выступать?

Страх выступлений / Страх публичных выступлений / Страх выступлений перед публикой / Как побороть страх выступлений? / Что делать со страхом выступлений / Пять советов борьбы со страхом выступлений / Преодоление страха выступлений Как побороть страх. Преодоление страха. Страх выступлений. Страх публики. Страх выступать. Борьба со страхом. Методы борьбы со страхом.

Оратор не думает от том, как побороть страх… Так же, как пловец не борется со страхом воды… Но ведь все когда-то не умели плавать…

А ведь действительно выступать — страшно! Я это хорошо помню.

  • С детства слышал фразу «От страха трясутся коленки». И вот, девятый класс, вечер химии в школе. Я вышел (речь помнил назубок). И вдруг: как затрясутся коленки. И такая крупная дрожь! И мне казалось — вся школа это видит…

Да, страшно.

И что же делать?

Лучший способ борьбы со страхом

Конечно же, когда человек не умеет плавать — ему страшно оказаться в воде на глубине. Когда парень не знает элементарных приемов рукопашного боя, ему страшно пройти мимо подвыпивших подростков.

Страшно тогда — когда не умеешь!

А когда уже хорошо владеешь лыжами — хочется горку круче и длиннее. Когда умеешь танцевать  —  занимаешь место в самом центре дискотеки, с самой красивой девушкой. А почему бы и нет?

Так от чего же страшно выступать? От незнания или от неумения?

Об этом — далее. Читать далее

Ораторами рождаются или становятся?

Марк Туллий Цицерон (великий римский оратор) как-то сказал:

ORATORES FUINT, POETAE NASCUNTUR

Что в переводе обозначает:

Ораторами становятся, поэтами рождаются

Ораторами становятся. Поэтами рождаются.

Ораторами рождаются или становятся?

По русски это будет звучать примерно так: «Ораторэс фиунт, поэтэ наскунтур».

Это афоризм Цицерона из «Речи в защиту Архия», произнесенной им в 61 до н.э. Но этот тезис всегда был предметом спора, что в те далекие времена, что сейчас.

Статья о том, как ораторами становятся...

Читать далее

Жизнь без обид!

Многие меня спрашивают, как стать уверенным в себе? И удивляются, что я советую, прежде всего, повзрослеть. Уверенность в себе – это приобретенное состояние, а не маска на лице.

Нет обид без претензий

А если с нами поступили несправедливо и не поздравили с Днем рождения! А если целый день готовлю и убираю, а в ответ ни слова благодарности? Неужели, и в этих случаях, мы виноваты в своей обиде?

Обид без претензий не бывает! Обижаясь, мы ждем не столько восстановления справедливости, сколько оправдания наших ожиданий. «Я с утра ждала море цветов, — плачет именинница. — А он отделался лишь СМС-кой!». Ожидания не оправдываются – вот и обидно.

Так на кого мы обижаемся? На свои же ожидания. Что мы делаем? Предъявляем претензию конкретному человеку, или окружающим, или миру в целом. Дополнительно мы хотим наказать виноватых: «Вот заболею, умру — будут потом плакать!». Ждем, чтобы нас пожалели, и сказали, что мы были правы. Но почему мы пытаемся решать свои проблемы таким малоэффективным способом?

«Я на тебя обиделся!» — победоносно восклицает ребенок. Он ждет что его непременно будут утешать. Обычно так и происходит. «Не обижайся, любимый малыш! — говорит мама. — Чего ты хочешь?».

А если взрослые не сразу поняли, что ребенок обижен, то он добавляет эффективную эмоцию. Губки надуваются, лобик морщится, лицо краснеет, слезы катятся из глаз… Может еще и упасть на пол и закатить истерику: «Мне так плохо!». И такой концерт срабатывает, «бедный» ребенок получает ожидаемое мороженое и внимания.

Обиды умиляют. Это проявление слабости, которая свойственна детям. Приятно почувствовать себя большим,сильным и утешить ребенка. В семейных «играх» может обижаться кто-то из супругов, и в такой игре получают удовольствие все участники.

Обиды ведут к болезням

Во-первых, обиды вредят нашему здоровью. Это как ржавчина души, которая разъедает человека незаметно изнутри. Накопленные обиды могут привести к различным заболеваниям. А зачем нам болеть?

Во-вторых, обиды потакают нашей лени и временно отодвигают проблемы. Но спустя время, нам снова придется наступить на «те же грабли». Полезно не ожидать «подачки» от мира, а самому научиться получать желаемое.

В-третьих, наша обида – плохой пример детям. Привыкнув обижаться, мы сами того не замечая, демонстрируем лучшие формы скрытой манипуляции для прямого подражания. Что потом наши дети на нас же и отрабатывают.

Есть люди, которые обидами гордятся, рассказывая о ней много раз. Многие живут ими, оправдывают свою бездеятельность и беспомощность. Герои телесериалов периодически обижаются, и мы им сочувствуем.

Хотелось бы добавить, что обида – это скрытое проявление нашей гордыни, демонстрация собственной важности, агрессия по отношению к людям. Взрослому и уважающему себя человеку это не к лицу!

1. Если вас настигла обида, подумайте какие претензии ее создали. Чаще всего, претензии являются необоснованными.
2. Помните, что никто никому не должен, пока об этом не было договоренностей. Научитесь договариваться, а не обижаться!
3. Не держите обиду в себе, это может привести к болезням. Научитесь действовать или прощать, если действия бесполезны.
4. Делайте свою реакцию на обиды детей знаком уважения к их проблемам. Но не потакайте такому поведению.
5. Не показывайте детям «обиженного» поведения, даже пусть искусно спрятанного. Тем более, не обижайтесь на них.

И главное: если вам захотелось обидеться, задумайтесь, в чем вы еще не совсем взрослый человек.

С уважением, тренер риторики Болсунов Олег.

Читать следующую страницу →

↑ Оглавление книги 

= Волшебные слова = Мастерство общения =

Скромность. Что такое скромность и как с этим бороться.

Скромность — это проявление мании величия. Это — раздутое чувство собственной значимости.

Скромность. Что такое скромность и как с этим бороться. Мания величия и чувство собственной значимости.

Скромный челок скромно откажется от выступления на публике. И все с эти согласятся — ведь он скромный.

Или не так? Я что-то напутал?

Давайте разбираться.

Почему человек становится скромным? А скромным быть легче — делать ничего не нужно. Стой себе скромно и всем видом показывай: «Я вот такой, скромный.»

Почему человек скромный — это выгодно.

Почему человек скромный — потому что так легче спрятать свой страх. Скромность — это страх.

Скромность — это оковы. Один раз попробовав сладость «скромности» человек всё чаще играет в эту игру. Это беспроигрышная игра. Никогда не проиграешь. Но… эта игра засасывает, как болото.

Читать далее

Полюбите свои ошибки

Почему люди боятся совершать ошибки?

Любуюсь выступлениями новых ораторов

Ошибка ли это?

В школе наши ошибки в тетрадках учителя помечали красной пастой. Чем больше ошибок — тем ниже оценка. За «двойки» и «тройки» нас отчитывали родители. Кое-кого воспитывали ремнем. Многие из нас ненавидели писать контрольные и самостоятельные. Потому что после них в дневнике появлялись оценки, сниженные за ошибки. Охоту учиться (то есть, ошибаться) у нас настойчиво отбивали с каждым походом наших мам на «родительские собрания».
Детство прошло, а боязнь сделать ошибку осталась.

Зачастую страх ошибиться означает страх общественного мнения. Человек боится, что окружающие его будут за ошибку ругать. Причем не всегда в открытую. «Вчера неудачно пытался спеть на корпоративной вечеринке, — думает человек. — Я слышал, как в курилке сегодня громко смеялись, наверняка с меня».

И вот уже этот человек отказывается от любых действий, которые, по его мнению, могут истолковать не в его пользу. Про ошибки речь уже вообще не идет! Человек пытается, во-первых, делать поменьше. Во-вторых, выбирает проторенные, испробованные пути и методы.

Плата за боязнь делать ошибки.

Страх делать ошибки мешает развиваться человеку. Такой человек мало что умеет, и ему сложно научиться новому. Ему сложно самому пойти на танцы, на каток, на развивающие курсы, особенно, если этого он не умеет.

Совсем недавно, две девушки, буквально силком, притащили взрослого парня на курсы риторики. Чувствовал он себя неуютно, боялся сказать лишнее слово. Изображая взрослую уверенность, он утверждал, что и так выступать умеет. Но при финальном выступлении так толком ничего и не смог сказать.

  • Дайте себе право на пять ошибок в день. Помните, что не ошибается лишь тот – кто ничего не делает!
  • Анализируйте каждую свою ошибку, неудачу на предмет полезности. Спрашивайте себя: «А чему я научился благодаря этому? О чем я теперь знаю больше?»
  • Разрешите другим людям ошибаться. Это даст внутренне право ошибаться самому.
  • Не ругайте детей за ошибки, если эти ошибки связаны с обучением или с новыми навыками.

С уважением, тренер риторики Болсунов Олег.

Читать следующую страницу →

↑ Оглавление книги 

= Волшебные слова = Мастерство общения =

Где выступать легче, перед большой или маленькой аудиторией?

Где выступать легче, перед большой или маленькой аудиторией. Самая легкая аудитория Где выступать страшнее?

Часто задают вопрос:

«А в какой группе выступать легче, в большой или маленькой?»

На такой вопрос нет универсального ответа. Но давайте разберем причины, по которой задается подобный вопрос.

Чаще всего, это – страх. Страх, что аудитория будет критиковать оратора. Что люди из аудитории не дадут оратору хорошо выступить.

Так?

А в какой аудитории отдельный человек может воздействовать открыто на оратора?

Читать далее

Как избавиться от волнения? Начинающему оратору.

Как избавиться от волнения

Волноваться или не волноваться?

Уважаю Евгения Гришковца, который в интервью сказал про волнение:

«Волнующийся артист на сцене это сегодня такая редкость. Волнение всегда говорит о том, что человек не бессовестно относится к тому, что делает!»

Волнение для многих ораторов это своеобразный допинг и источник удовольствия.

Приведу изречение Дейла Карнеги:

«Вы хотите избавиться от страха перед аудиторией? Давайте посмотрим, чем он вызывается.
Страх порождается невежеством и неуверенностью. Говоря другими словами, страх является следствием недостатка уверенности в себе.
А чем вызывается последний? Он представляет собой следствие вашего незнания того, что вы действительно можете сделать. А это незнание в свою очередь вызывается недостатком опыта. Когда у вас за плечами будет багаж успешного опыта, ваши страхи исчезнут; они растают, подобно туману под лучами июльского солнца. Несомненно одно: чтобы научиться плавать, надо броситься в воду.»

Волнуются ли известные ораторы?

Посмотрите интервью с Олегом Меньшиковым. Несмотря на то, что он один из самых лучших артистов, он тоже волнуется.

Читать далее

Причина плохого выступления оратора

Причина плохого выступления

Оратор и публика

Причина плохого выступления оратора: лень, глупость и трусость.

Виной этому: лень, глупость, трусость.

 Лень.

Все знают, что к выступлению нужно готовиться, нужно речь тренировать. Но этого оратор не делает.

Почему? Лень!

Оратор знает, что ораторскому искусству можно научиться.

Найти обучающие тренинги очень легко – достаточно забить в Гугле «Обучиться ораторскому искусству». Но – лень.

У каждой лени есть отговорки или, как говорят в народе — «отмазки». Но если честно взглянуть на плохие выступления – одной  из главных причин будет – лень.

Читать далее

Публичное выступление и прыжок со скалы

Сидели мы, смотрели, как местные мальчишки прыгают в море с пятиметровой высоты… А самим было страшно. Но… пацаны мелкие прыгают — значит и мы сможем.
Кто-то набрался смелости — и… тоже прыгнул. Смелый, значит. Остальные не рискнули — честно: страшно…
А я пошел по другой стратегии. Нашел поменьше уступ. Метра полтора, для разминки. Пару раз прыгнул оттуда — конечно же, никакого страха. Потом залез повыше — тоже нормально. Потом еще выше. И оттуда прыгнул. Каждый раз — строго вниз головой, разбивая воду руками.
И вот — самый высокий уступ. И прыгнул, головой вниз, и очень красиво зашел в воду. После этого смело пошел прыгать туда, где прыгали местные мальчишки, туда, где еще недавно было панически страшно.
🙂
Так и с публичными выступлениями: не нужно прыгать с большой высоты сразу. Полезно постепенно набирать высоту, тренируясь и оттачивая техники. Тогда страшно не будет 🙂
🙂
Но ведь можно сразу выступить перед большой аудиторией? Можно! Ведь и со скалы сразу можно прыгнуть. Но последствия могут быть плачевными и в первом, и во втором случае.

С уважением, тренер ораторского мастерства Болсунов Олег.

Читать следующую страницу→

↑ Подняться в Оглавление книги 

Риторика Киев /

Что делать с недовольством собою?

Выступление

Когда человек недоволен собою? – Тогда, когда что-то хочется, но не получается.

Многие люди обвиняют за это себя, кто-то – окружающих, кто-то – судьбу.

Некоторые вовсе не обвиняют, смиряются, отказываются от желаемого. Или ждут, пока кто-то за них все сделает…

Человек всегда чего-то хочет. Постоянно появляются новые желания.

Вот поэтому, периодически, человек натыкается на недовольство собою.

Не всегда и не все, получается. Но быть недовольным собою – глупо. Быть недовольным Миром – еще глупее. Отказываться – недостойно. Что делать?

Читать далее

Хороший пловец и хороший оратор

Можно ли выступать перед людьми без знания риторики? Конечно же можно!

Так делают многие. Кто лучше, кто хуже, но… — так тоже можно.

Ведь можно плавать без какого-либо обучения, не зная техник, и получать от этого удовольствие.

А можно обучиться плыть брасом или кролем у тренера. И тоже плавать.

В чем разница? Разницы никакой, пока мы не сравниваем себя с другими пловцами.

Видели ли вы когда-нибудь, как плывет хороший пловец кролем? — Красивое зрелище! Рядом с ним человек, плывущий «в размашку»  совсем не смотрится.

Так и в публичном выступлении. На нас смотрят другие люди, оценивают, сравнивают с другими пловцами ораторами.

Можно ли выступать не обучаясь? — можно, конечно же можно.

Только выглядеть это будет, как барахтающийся в воде человек. А кто хочет так выглядеть публично?

С уважением, тренер риторики Болсунов Олег.

Читать следующую статью рубрики →

↑ Подняться в Оглавление книги 

Риторика Киев /

Не бойтесь бояться!

Причин страхов может быть множество. Их можно свести к двум категориям: отсутствие опыта (знаний, навыков, информации) и наличие негативного опыта (слухов, информации).

Страхи из первой категории жить не мешают. Но удерживают от развития, являются причиной неуверенности в себе. Страхи второй категории жить мешают. Являются причиной боязни общественного мнения, боязни совершения ошибок. В обоих случаях лучшим доктором являются: знания и опыт.

Приобретайте положительный опыт!

Чтобы не бояться воды – нужно научиться плавать! Так и во всем остальном. Чтобы не бояться публичных выступлений, полезно пойти на курсы риторики, где участники получают удачный опыт выступлений. И чем больше такого опыта, тем меньше страха, до полного исчезновения.

Достаточно просто привыкнуть

Наше глубинное подсознание не любит нового, тех действий, о которых нет внутреннего опыта. Специалист по трудоустройству, Трегубенко Елена, рассказывает, что многие люди с радостью сменили бы свою работу. Им проще остаться на низкооплачиваемой работе, нежели переступить порог кадрового агентства. Но во второй раз они это делают проще, в третий – тем более. На своих курсах она не столько обучает заполнять резюме, сколько дает положительный опыт самого факта трудоустройства.

Не нужно крайностей

Я против одноразовых методов. За один день смелость не приобретается. Мои друзья прыгали с парашютом, но не избавились от страха высоты. А вот тренировки по скалазанию и горные походы свели страх высоты к минимуму. И одного выступления не достаточно для преодоления страха публичных выступлений. Но периодическое повторение снижает страх, как таковой. На моих занятиях по ораторскому искусству, почти все ученики перестают бояться аудитории на пятом занятии.

Читать далее

Сказка о храме с тысячью зеркал

Много сотен лет назад, одна собака посетила находящийся в Индии храм, в котором была тысяча зеркал. Она добралась до храма, совершив утомительное путешествие, длившееся много недель.

Поднявшись по ступенькам храма, собака вошла в него и оказалась в святилище, украшенном тысячью зеркал. Оглядевшись вокруг, собака увидела в зеркалах тысячу собак и, испугавшись, оскалила зубы.

В этот миг она увидела тысячу оскаленных псов, и услышала многоголосный рык.

Поджав хвост, она выскочила из храма, уверенная в том, что мир является скопищем злых собак. С тех пор собака больше никогда не переступала порог этого храма.

Месяц спустя к храму с тысячью зеркал пришла другая собака.

Она также поднялась по ступеням храма. Вошла в него и, взглянув в зеркала, увидела тысячу дружелюбных и миролюбиво настроенных собак.

Радостно залаяв, она покинула храм с полной уверенностью, что мир полон дружелюбных собак.

  • Мир часто является только отражением нас самих: если мы смотрим на мир светло и радостно, то и он отвечает нам тем же!
  • Эту сказку я рассказываю на своих занятиях, потому что она и об ораторском искусстве тоже.

 

С уважением, тренер риторики Болсунов Олег.

Читать следующую страницу →

↑ Оглавление книги