Не бойтесь бояться!

Причин страхов может быть множество. Их можно свести к двум категориям: отсутствие опыта (знаний, навыков, информации) и наличие негативного опыта (слухов, информации).

Страхи из первой категории жить не мешают. Но удерживают от развития, являются причиной неуверенности в себе. Страхи второй категории жить мешают. Являются причиной боязни общественного мнения, боязни совершения ошибок. В обоих случаях лучшим доктором являются: знания и опыт.

Приобретайте положительный опыт!

Чтобы не бояться воды – нужно научиться плавать! Так и во всем остальном. Чтобы не бояться публичных выступлений, полезно пойти на курсы риторики, где участники получают удачный опыт выступлений. И чем больше такого опыта, тем меньше страха, до полного исчезновения.

Достаточно просто привыкнуть

Наше глубинное подсознание не любит нового, тех действий, о которых нет внутреннего опыта. Специалист по трудоустройству, Трегубенко Елена, рассказывает, что многие люди с радостью сменили бы свою работу. Им проще остаться на низкооплачиваемой работе, нежели переступить порог кадрового агентства. Но во второй раз они это делают проще, в третий – тем более. На своих курсах она не столько обучает заполнять резюме, сколько дает положительный опыт самого факта трудоустройства.

Не нужно крайностей

Я против одноразовых методов. За один день смелость не приобретается. Мои друзья прыгали с парашютом, но не избавились от страха высоты. А вот тренировки по скалазанию и горные походы свели страх высоты к минимуму. И одного выступления не достаточно для преодоления страха публичных выступлений. Но периодическое повторение снижает страх, как таковой. На моих занятиях по ораторскому искусству, почти все ученики перестают бояться аудитории на пятом занятии.

Чтобы не бояться общественного мнения, не нужно делать антиобщественные поступки. Но полезно настойчиво вырабатывать у себя привычку иметь свое личное мнение, даже если оно не совпадает с мнением окружающих.

Страх – это ноль информации нашего восприятия

Многие страхи берутся из ничего. Например, страшно ли в темноте? А если это незнакомая комната? А если еще и звуки исчезли? А если вам кажется, что в комнате есть что-то неизвестное, непонятное? Страшно? Да, чем меньше информации – тем больше страх. Отсутствие информации заменяется надуманной информацией. Кто волков «видит», кто гоблинов, или инопланетян. Все эти страхи берутся из собственного воображения, заполняя пустоту восприятия.

Что же делать?

Чтобы воображение не успело представить плохое, «обманите» его, придумайте заранее что-то хорошее. Что лес добрый. Что новый начальник лучше прежнего. Что вам будут аплодировать после выступления. И чем сильнее представляется хорошее, тем меньше шанса у страха.

Все, с чем мы не сталкивались, чего нет в нашем опыте, может привести к страху. К примеру, страх путешествий, страх смены работы. Полезно не допускать появления негативных мыслей! Опередите страх, представляя только хорошее будущее. Ожидайте лучшее и верьте в удачу!

Когда-то люди боялись грома больше, чем молнии. И затмения солнца боялись. Теперь, когда есть знания, мы уже не боимся, а даже восхищаемся. Знания и опыт – вот основные лекари страха. А человек, который ставит цели и добивается результатов – вот кто становится смелым.

Подведем итоги:

  • Страх указывает человеку на то, что он не умеет. Этому навыку полезно обучиться.
  • Обучаясь новому, человек становится смелее и увереннее в себе. Полезно приобретать новые навыки.
  • Не нужно одноразовых подвигов, важно привыкать к страху постепенно.
  • Мысли о хорошем притягивают хорошее. Думайте об удаче, и страху не будет места в воображении.
  • Быть смелым – та же привычка, что и чистить зубы и делать зарядку. Все в наших руках.

С уважением, тренер риторики Болсунов Олег.

Читать следующую страницу →

↑ Оглавление книги 

= Волшебные слова = Мастерство общения =


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *