Человек — оратор. Кто такой оратор?

Оратор – не правило. Это, скорее всего, исключение из правил…

Об этом и поразмышляем.

Человек оратор. Кто такой оратор?

Оратор

Просто поболтать – такие люди всегда найдутся… Но вот выступать перед публикой – таких можно найти единицы.

Причин много.

Очень мало людей могут осознанно признаться самому себе, что они будут выступать интересно, что их приятно слушать, что будет интересно, при этом будет красивая картинка…

Как правило, всегда чего-то не хватает: то ли мыслей, то ли красоты лица и тела, красоты движений, жестов, красоты речи, интонаций… Чего-то всегда не хватает. Хотя бы одного. Болтуны не блещут умом, а умные не блещут телом, а красивые не блещут речью, и так далее…

Каждый чего-то начинает бояться, только при одной мысли о публичном обозрении. «Мне нечего сказать», «Я не знаю, куда деть руки», «Я плохо выгляжу»… и как следствие – «Волнуюсь», «Боюсь», «Просто не хочу»…

Страх выглядеть нелепо.

А какая выгода от публичного обозрения? Почти никакой. Ну, похлопают… Плюс, обязательно покритикуют мои (здесь может идти перечень: мысли, руки, одежду, походку, голос, внешний вид). А вдруг я совершу ошибку? А если оговорюсь?

Выгод куда меньше, чем возможных «оплеух». Так зачем?

Как устроена публика? Наша публика

Оратор – это лидер, по сути. И от оратора ожидается, как и от лидера, удовлетворения потребностей. «Хлеба и зрелищ», как мы знаем из истории.

Посему, публика очень требовательна к оратору. При хорошем исходе – похлопают. При плохом – «закидают помидорами».

И смысл быть оратором?

Оратором может стать человек, «запертый в угол», «от безысходности». Может. Отстоять свои интересы, к примеру. Обидьте человека. Заберите, к примеру, у человека деньги или имущество – он станет оратором очень красноречивым.

Есть для чего.

А заплатите очень хорошие деньги. Или поставьте на карту его бизнес. В таких условиях человек станет оратором. Обратите внимание на депутатов – ведь становятся публичными, выступают. Часто вынужденно.

А добровольно? Без хорошей оплаты? Если это не обязанность, не работа? Если нет явной выгоды? Зачем?

Каждый человек уже имеет довольно богатый опыт, связанный с публичным осмеянием, с несправедливой критикой, сплетнями. Причем, часто свой личный опыт.

Вот ораторов и мало.

Это люди чуть другие, нежели «обычный человек». Или с другим характером, или мировоззрением, или с нарушенным чувством общественного мнения. Им или «все до лампочки» — конечно, тогда и выступать куда проще, возьмите, к примеру, Жириновского. Или они выше всего этого. Или за спиной стоят «крепкие ребята» или же «хороший бизнес».

Обычный человек станет оратором?

Только как исключение. И тут же станет человеком необычным.

А как относится обычный рядовой человек к человеку необычному? В данном случае, к оратору.

Очень часто в душе он завидует оратору. Завидует. Или огорчается. Ранимое чувство собственной значимости замечает любые ошибки оратора, любые оплошности.

Мало кто признается самому себе, что оратор умнее нас.

Конечно же, бывают случаи, когда публике нужен оратор. Бывают. Когда публике нужен лидер, который выскажет то, что наболело. Или когда нужен тост. Или Похвальное слово. То есть, «наш человек», который озвучит «то, что нужно озвучить». И тогда публика ищет такого оратора. И приободрят. И поаплодируют. И похвалят.




Итак, нужно овладевать навыками ораторского искусства?

Мой ответ — необходимо!

Почему?

Потому что это необходимая «функция» СОВРЕМЕННОГО УСПЕШНОГО человека.

Что теперь без ораторского искусства?

Что вы скажете о мобильном телефоне без функции фотосъемки? Наверное, вы скажете, что эта модель отстала от жизни. Да, звонить по нему можно, но… зачем нам такой, если есть другие модели: и с фото, и с видео.

А кого выберет работодатель, если на собеседование придут ораторы и … другие соискатели?

Почему-то сейчас все стремятся получить высшее образование.

А обучиться ораторскому искусству?

Согласитесь, сейчас можно обойтись без знаний интегралов и логарифмов. Но мы это учим в школе. Не всем необходимо всё то, что мы учили в школе по физике и химии (ну, для общего развития, конечно, полезно и это знать). Но мало кто из нас собирается стать физиком, химиком, математиком… Но почему-бы не стать оратором? Ведь это точно можно применить буквально везде.

Современный УСПЕШНЫЙ ЧЕЛОВЕК это, прежде всего — ОРАТОР.

Вот такие вот размышления. И, пока вы над этим раздумываете — читайте следующие страницы. А я размещу здесь нашу рекламу онлайн-курсов:

С уважением, тренер риторики Болсунов Олег.

Следующая страница книги →

↑ Подняться в Оглавление книги 

/ Кто такой оратор? / Человек-оратор / Почему оратор — необычный человек / Какой он, оратор? /