Главная » Блог Оратора » Ораторское искусство для чайников

Ораторское искусство для чайников

Вступление. С чего все началось.

Можно сказать, что я самый типичный чайник, с точки зрения ораторского искусства, еще со школьной скамьи.

Ораторское искусство для чайников

Я никогда  не умел выступать. Не то, чтобы совсем. Но мне всегда казалось, что я могу быть кем угодно, только не оратором.

Нельзя сказать, что я вовсе не выступал. Меня, как и одноклассников, часто заставляли выступать на каких-то мероприятиях. Но мы это делали с крайним неудовольствием.

И на уроках я, конечно же, выступал у доски. Но – это ведь не выступления. Это разговор с учительницей, один на один. Это больше — ответы на вопросы, которые задает учительница.

Если я знал, что ответить – я отвечал. Если же нет – по мне было видно, что я не готовился и ничего не знаю. Не умел я тогда лить воду ни о чем. И мои пятерки шли вперемешку с тройками и двойками.

У доски я смотрел в пол, в потолок или в окно. Куда угодно, только не в класс. Не помню, чтобы я хоть когда-то видел сидящих за партами одноклассников во время своих «выступлений» в классе.

Я не был глупым, даже наоборот. Блистал на уроках математики и физики.

Но с точки зрения ораторства – чайник чайником.

Периодически нас заставляли участвовать в каких-то школьных мероприятиях.

Помню, что это никому не нравилось, все мои одноклассники старались увильнуть от таких мероприятий. Я же был скромным, отказывать не умел, поэтому часто отдувался за свой класс в каких-то мероприятиях.

Это тоже не выступления. Смотрел я обычно на противоположную стенку. Но никак не в зал. Туда смотреть я не любил. Попросту – боялся.

Помню, как во время одного выступления у меня крупной дрожью дрожали коленки. В этот момент я позабыл все на свете, включая то, что учил на тренировках. Стыдно было до жути.

Ораторство — не для меня!

А еще меня удивляли и восхищали те немногие школьники, которые не боялись публики, которые сами лезли что-то рассказать, даже с «большой сцены». Я даже и не мечтал быть таким. Думал — мне это не дано!

Даже обычный разговор small-talk для меня был проблемой.

Почитать, что такое small-talk

В старших классах, выбирая себе будущую профессию, думал, что общаться с людьми – это не для меня. Хотелось что-то тихое, чтобы не общаться и не выступать. ВУЗ должен быть техническим!

В институте я с завистью смотрел на общительных людей. Я им завидовал.

Хотелось найти какую-нибудь книгу по ораторскому искусству для чайников. Но в книжном магазине в то время таких книг не было. Все что я нашел, так это книгу Дейла Карнеги. Она мне очень понравилась.

И именно после прочтения книг Дейла Карнеги я заинтересовался вопросом публичных выступлений и ораторским искусством.

Еще чайник. Первые шаги.

Началось с того, что мне повезло: я научился играть на гитаре.

Но очень долгое время я играл и пел сам себе. Очень было волнительно в первый раз спеть в кругу друзей.

Часто так бывало, что я полностью забывал слова к песне, какой-то куплет или часть куплета.

Да, это может показаться удивительным: спеть песню сотню раз и вдруг напрочь забыть слова из-за присутствия других людей. Благо, мне подпевали, и мало кто это замечал.

Если вы играете на гитаре – это может помочь стать оратором.

Потом решился поучаствовать в поэтическом вечере. Мне опять повезло. Нас тренировала чудесная женщина, великолепный тренер. И в итоге я выступил очень хорошо.

Можно сказать – лучше всех. Так понравилось! Это был такой успех. Мне долго хлопали, причем после каждого стихотворения. Первый публичный успех. Но я к нему много готовился. Стихи рассказывал сам себе два дня подряд. Это помимо работы с тренером.

Но все равно я еще оставался чайником.

Стихи – это еще не ораторское искусство. Стихи читать не так уж и сложно – зазубрил слова, заучил интонации, отрепетировал паузы, отточил нужные эмоции. И все.

От других чайников я ничем не отличался.

А таких было много в моем окружении. Мне даже пример не с кого было брать.

Но все же первый успех – он окрыляет. Я показал сам себе, что выступать могу. И могу это делать лучше других. Так чего же я жду?

Все еще чайник

И с тех пор тема ораторского искусства меня интересовала в первую очередь. Еще одной интересной темой была практическая психология, изучению которой я посвятил большую часть своей сознательной жизни.

Вкратце скажу, что я прошел всевозможные тренинги по практической психологии. Познакомился с Николаем Ивановичем Козловым и Тимуром Владимировичем Гагиным. Стал синтон-практиком и синтон-тренером. Создал клуб практической психологии «Синтон» в своем городе. Овладел техниками Эриксоновского гипноза и НЛП. Хорошо известен в кругах психологов и нэлперов. Но сейчас не об этом.

Прошел и всевозможные тренинги по ораторскому искусству. Много практиковал в своем клубе. И откопал все секреты выступлений.

Этих секретов оказалось много. Сначала их хватило на один курс в 8 занятий. Потом стало два курса по 6 занятий. Сейчас курсов три по 6 занятий. А для тренеров — четвертый.

Могу сказать, что я уже далеко не чайник в ораторском искусстве, но хорошо понимаю тех, кто очень боится выступать.

Поиск книги для чайников

За все время я не видел хорошей книги по ораторскому искусству для чайников.

Впрочем, не в книгах дело.

Почему таких книг для чайников нет?

Все ораторы когда-то были чайниками.

Подумайте сами: будет ли мастер риторики выкладывать все свои секреты?

Незачем.

И поэтому в книгах пишутся общие рекомендации. К примеру: «Выступать нужно уверенно. Держаться на публике достойно. Не показывать свое волнение. И так далее».

Помню, прочитав толстую книгу Поля Соппера, я был сильно разочарован. Интернета еще не было, скачать книгу было неоткуда. И потратив на книгу немалую сумму денег, я получил в результате много воды и никакой конкретики. Выступать я не стал лучше. Даже подсказок там не было никаких. Я покупал и другие книги. Но результат чтения многостраничного материала был мизерный.

Не буду перечислять авторов книг с громким заголовком «Ораторское искусство» или «Риторика», в которых кроме скучной теории не нашлось практических рекомендаций. Кроме Дейла Карнеги мне никто особо ничего не подсказал.

Впрочем, мне понравился раздел об ораторском искусстве в одной из книг Литвака «Если хочешь быть счастливым». Кратко и емко были предложены действительно полезные советы в разделе «Психология публичного выступления». Можно поискать и скачать бесплатно, наверняка.

Сейчас есть хорошие книги. Но издаются они маленькими тиражами, и поэтому на полках больших книжных магазинов их не найти.

И мне сейчас сложно оценить качество содержания книг современных писателей, потому что сам я уже давно не новичок и не могу оценить пользу от книги со стороны полного чайника.

Впрочем, можно скачать такие книги бесплатно в Инете и почитать. Теория — полезна. А практика…

Хочется написать книгу об ораторском искусстве для чайников. Есть уже многие главы. Но пока, извините меня, это еще только в проекте.

Да и какая бы ни была книга, она не заменит живого тренинга.

Это точно так же, как скачать книгу по танцам. Можно месяц читать то, чему обучат за один вечер на тренинге.

С другой стороны понимаю, что есть люди, которые уже выступают, но им сложно выбраться на тренинг из-за больших расстояний или из-за нехватки времени. Им бы почитать книгу было бы куда полезнее, нежели выступать плохо. Многие ошибки оратора возникают из-за незнания. Вот тут бы пригодилась книга.

Советы начинающим ораторам от бывшего чайника.

Что бы я посоветовал любому человеку, не умеющему выступать?

Первое, чтобы я посоветовал – не тратить время на поиск хороших книг, на поиск бесплатных уроков. (К созданию коих я тоже приложился).

Не стоит тратить время. То, чему самостоятельно можно научиться за год, на тренинге участники получают за несколько занятий.

Впрочем, можно скачать такие книги, чтобы полистать и убедиться в том, что читать придется много-много, потому как книг по риторике сейчас множество.

Если посмотреть, сколько времени я потратил на ораторское искусство – получатся многие годы. Всему этому мы обучаем на тренинге за два-три месяца.

Да, может кому-то тренинги могут показаться дорогими. Но ведь, в конечном счете, не в этом проблема. К примеру, на моих занятиях обучались бесплатно студентки, помогавшие мне в администрировании или рекламе тренингов. Кто-то помогает мне с сайтом, кто-то с рекламой.

Кто хочет заниматься – находит возможность. Кто не хочет – находит причину.

Совсем недавно я общался с редактором издательского дома на тему написания книги по ораторскому искусству. На что мне был дан ответ, что на тему риторики книг больше, чем достаточно, и что издательство это не интересует. Нужны другие книги.

Поверю. И книгу по публичным выступлениям для чайников  напишу позже. А сейчас можно почитать полезные статьи на эту тему на страницах моего сайта в соответствующих рубриках.

Жесты для чайника.

Это, наверное, первое,  что у меня спрашивают начинающие ораторы – делать или не делать жесты?

И я понимаю данный  вопрос.

Если почитать книги по ораторскому искусству, и сделать среднюю выборку, то большинство авторов советуют жесты не делать. А если и делать – то крайне осторожно. Многие авторы пугают читателей «излишней жестикуляцией», которая может испортить выступление.

Причем, авторы приводят вполне логические доводы и реальные примеры, с которыми можно согласиться.

Впрочем, можно в Ю-тубе наткнуться на таких ораторов, которым хочется руки связать и не развязывать. Так что опасения авторов книг имеют место.

Я же советую жесты делать. Но при условии…

И об этом и пойдет дальнейший разговор.

Функций у жестов много. Одна из них – привлечь и удержать внимание публики. Жесты с этим хорошо справляются.

Все движущее привлекает внимание публики. Красивые жесты и, тем более, некрасивые хорошо привлекают внимание зрителей.

Этим нужно пользоваться, и включать жесты в то время, когда нужно усилить внимание публики.

Если же внимания и так достаточно, жесты можно уменьшить.

Если выбрать две крайности: не делать жесты вовсе и делать их плохо – я бы выбрал не делать жесты. Но если жесты хоть как-то хороши – лучше жесты, нежели их отсутствие.

Чайникам по поводу жестов.

Запишите свои жесты на видео, можно на телефон. Покажите его своим друзьям. Если они не скажут: «Какой ужас!» или «Больше так не делай!», значит – выступайте с жестами.

По моим наблюдениям, 90 % человек должны без опасения использовать свои жесты в выступлениях. Наверняка, вы находитесь их числе. Если нет – извините.

Взгляд оратора и взгляд чайника

Еще один распространенный вопрос от начинающих ораторов: «Куда смотреть?»

По этому вопросу тоже много заблуждений. Есть очень много уважаемых мнений от многочисленных авторов, с которыми я не могу согласиться. Но эти мнения есть.

И эти мнения логичны, подтверждены примерами и случаями из жизни. И с ними сложно не согласиться. Потому что авторы этих рекомендаций сами используют предложенные методы на практике.

Но я тоже практик. И тренер риторики.

Так все-таки, куда же нужно смотреть оратору, не важно, чайнику или мастеру?

Когда такой вопрос задается на тренинге, всегда находятся участники готовые на него ответить. И со знанием дела они советуют «выбрать кого-то в зале, и рассказывать ему».

Я как тренер не соглашаюсь с этим приемом.

Этот прием действительно снимает «проблему», и может оказаться спасительной «палочкой-выручалочкой». Но такой прием мешает обучаться ораторскому мастерству.

Это – как костыль. Научившись опираться на костыли, начинающий оратор рискует никогда не научиться ходить самостоятельно.

Касаемо взгляда, приводят и такую технику: смотреть поверх голов зрителей, тогда будет казаться, будто-бы оратор смотрит на всех.

И здесь я не соглашаюсь, как тренер.

Впрочем, соглашаюсь, что есть такие преподаватели, которые таким образом даже читают лекции в ВУЗах. Но не буду я таких лекторов называть ораторами.

Так куда же смотреть оратору?

Все очень просто. Зрители смотрят на оратора. А оратор смотрит на зрителей. Все честно и справедливо. Каждый зритель смотрит на оратора. Оратор смотрит на каждого человека в зале.

Лучше всего смотреть в глаза людям. И добиваться взглядов в ответ.

Вот в этом месте бывают споры. И часто эти споры не в мою пользу. Особенно с теми людьми, которые боятся смотреть в глаза.

Но таких споров не возникает у меня на тренинге.

Почему? Потому что после трех упражнений все участники легко смотрят в глаза друг другу, а через время – в глаза любому человеку. Но это – на тренинге.

А со страниц книги такое рекомендовать сложно. Куда более приемлимо читателю прочитать, что смотреть нужно на заранее знакомых людей. А если рассадить этих людей равномерно в зале – всем будет казаться, будто вы рассказываете всем людям.

Вот такой вот цирковой трюк. Мы обманули зрителей. Притворились, будто смотрим на всех, а на самом деле – только на своих друзей. Какие мы молодцы!

Представляю горнолыжника, который не видит всей своей трассы. Представляю волейболиста или футболиста, который не видит всего поля и игроков.

А теперь представьте оратора, который уже несколько минут выступает, но еще ни разу не взглянул вам в глаза. Лично мне такой оратор не понравится, и я займусь тут же своими делами. А вы?

Многим кажется, что оратор – это источник информации, а публика – приемник. Не верно. Оратор, настоящий оратор – это и источник, и приемник, так же как и публика.

Представьте себе друх игроков в пинг-понг. Представили? Два человека посылают друг другу шарик. А теперь представьте, что один игрок – оратор, а второй – публика. А шарик – информация.

Эта информация может быть из слов, жестов, мимики, эмоций, звуков. Кивок головы, одобрение или неодобрение, улыбка, гримаса – это то, что посылается публикой в сторону оратора в ответ на его слова и эмоции.

И в этой игре – очень важно хорошо видеть. Видеть и всех, и каждого.

Видеть, кто какой шарик посылает в вашу сторону. Видеть, как мы посылаем свой шарик, в какую сторону.

Но как этому научить со страниц книги? Вот и приходится писать: берите костыли! Надевайте шоры! Смотрите – куда хотите, лишь бы в зал. Это куда лучше, чем вовсе не смотреть на публику. Но лично я – протии этого!

Как этому научиться самостоятельно? Сложно что-либо подсказать.

Это тоже самое, что научиться переводить лошадь из рыси в галоп, не имея лошади.

Паузы оратора

Самая больная тема с новичками.

Когда я рассказываю, что это полезно – мне верят. Но когда дело доходит до практики – начинают сопротивляться. К тому же, приводят доводы весьма аргументировано.

И в книгах часто пишут. Паузы делать нужно. Но делать их – не нужно. Чтобы не было «зависаний». Чтобы публика не подумала, будто бы вы не знаете.

Так делать новичкам паузы или нет?

  • Если делать – то где?
  • Если делать – то как?
  • А не покажется ли это наигранным?
  • А не покажется ли это неестественным?

Так?

  • А вот если не делать паузы – никаких проблем не возникает!

Обращаю внимание на этот текст, который вы читаете. В этом тексте есть запятые, тире, точки. Это — знаки препинания. В устной речи знаки препинания – паузы.

Запятые – маленькие паузы. Тире – большие паузы. Точка между предложениями – тоже большая пауза. Точка перед следующим абзацем – огромная пауза. Так?

Вот и ответ на вопрос, делать ли паузы.

Делать!

Как?

Сначала тренироваться, потом – использовать.

Что еще можно добавить?

Паузы – инструмент оратора. Именно благодаря паузам информация структурируется. Благодаря паузам информация подается порциями в сторону публики.

Можно привести пример кормления младенца кашей. Открыл малыш рот – туда всунули ложку с кашей. Но следующую порцию мы даем лишь после того, как младенец проглотит первую. В это время мы набираем ложкой новую порцию каши, столько, сколько предполагаемо влезет в рот малыша.

А что будет, если мы дадим кашу раньше?

Малыш поспешно проглотит предыдущую кашу, поспешит опустошить рот. Но каша пойдет в желудок не пережеванной и не обработанной слюной.

Паузы помогают «кормить» информацией публику. Здесь ложки другие. Но принцип – тот же.

У пауз много функций. В нашей методичке описано более шести важных функций паузы.

И об этом читайте далее, на других страницах
С уважением, тренер риторики Болсунов Олег.

Читать следующую страницу →

↑ Подняться в Оглавление книги 

./ Онлайн обучение ораторскому искусству /