С чего все началось.
Можно сказать, что я самый типичный чайник, с точки зрения ораторского искусства, еще со школьной скамьи.

Я никогда не умел выступать. Не то, чтобы совсем. Но мне всегда казалось, что я могу быть кем угодно, только не оратором.
- Слово “чайник” будет использоваться в этой статье часто. Просьба не сильно раздражаться из-за этого! 🙂
“Чайник” – человек не умеющий, но обучаемый. Тот, кто хочет научиться. И часто люди ищут данную статью по этому ключевому слову. Можете про себя слово “чайник” заменить на любое слово или фразу: “начинающий оратор”. - В других статья этой книги это слово “чайник” встречаться не будет.
- Спасибо за понимание! 🙂
Нельзя сказать, что я вовсе не выступал. Меня, как и одноклассников, часто заставляли выступать на каких-то мероприятиях. Но мы это делали с крайним неудовольствием.
И на уроках я, конечно же, выступал у доски. Но – это ведь не выступления. Это разговор с учительницей, один на один. Это больше – ответы на вопросы, которые задает учительница.
Если я знал, что ответить – я отвечал. Если же нет – по мне было видно, что я не готовился и ничего не знаю. Не умел я тогда лить воду ни о чем. И мои пятерки шли вперемешку с тройками и двойками.
У доски я смотрел в пол, в потолок или в окно. Куда угодно, только не в класс. Не помню, чтобы я хоть когда-то видел сидящих за партами одноклассников во время своих «выступлений» в классе.
Я не был глупым, даже наоборот. Блистал на уроках математики и физики.
Но с точки зрения выступлений и ораторства – чайник чайником 🙂
Периодически нас заставляли участвовать в каких-то школьных мероприятиях.
Помню, что это никому не нравилось, все мои одноклассники старались увильнуть от таких мероприятий. Я же был скромным, отказывать не умел, поэтому часто отдувался за свой класс в каких-то мероприятиях.
Это тоже не выступления. Смотрел я обычно на противоположную стенку. Но никак не в зал. Туда смотреть я не любил. Попросту – боялся.
Помню, как во время одного выступления у меня крупной дрожью дрожали коленки. В этот момент я позабыл все на свете, включая то, что учил на тренировках. Стыдно было до жути.
Ораторство – не для меня!
А еще меня удивляли и восхищали те немногие школьники, которые не боялись публики, которые сами лезли что-то рассказать, даже с “большой сцены”. Я даже и не мечтал быть таким. Думал – мне это не дано!
В старших классах, выбирая себе будущую профессию, я думал, что общаться с людьми – это не для меня. Хотелось что-то тихое, чтобы не общаться и не выступать. “ВУЗ должен быть техническим!”
В институте я с завистью смотрел на общительных людей. Я им, по доброму, завидовал.
Хотелось найти какую-нибудь “Книгу по ораторскому искусству для чайников”. Но в книжном магазине в то время таких книг не было. Все что я нашел, так это книгу Дейла Карнеги. Она мне очень понравилась.
И именно после прочтения книг Дейла Карнеги я заинтересовался вопросом публичных выступлений и ораторским искусством.
Еще чайник. Первые шаги
Началось с того, что мне повезло: я научился играть на гитаре.
Но очень долгое время я играл и пел сам себе. Очень было волнительно в первый раз спеть в кругу друзей.
Часто так бывало, что я полностью забывал слова к песне, какой-то куплет или часть куплета.
Да, это может показаться удивительным: спеть песню сотню раз и вдруг напрочь забыть слова из-за присутствия других людей. Благо, мне подпевали, и мало кто это замечал.
Если вы играете на гитаре – это может помочь стать оратором.
Потом решился поучаствовать в поэтическом вечере. Мне опять повезло. Нас тренировала чудесная женщина, великолепный тренер. И в итоге я выступил очень хорошо.
Можно сказать – лучше всех. Мне так понравилось! Это был такой успех. Мне долго хлопали, причем после каждого стихотворения. Мой первый публичный успех. Но я к нему много готовился. Стихи рассказывал сам себе два дня подряд. Это помимо работы с хорошим тренером.
Но все равно я еще оставался чайником.
Стихи – это еще не ораторское искусство. Стихи читать не так уж и сложно – зазубрил слова, заучил интонации, отрепетировал паузы, отточил нужные эмоции. И все.
От других чайников я ничем не отличался.
А таких было много в моем окружении. Мне даже пример не с кого было брать.
Но все же первый успех – он окрыляет. Я показал сам себе, что выступать могу. И могу это делать лучше других. Так чего же я жду?
Все еще чайник
И с тех пор тема ораторского искусства меня интересовала в первую очередь. Еще одной интересной темой была практическая психология, изучению которой я посвятил большую часть своей сознательной жизни.
Вкратце скажу, что я прошел всевозможные тренинги по практической психологии. Познакомился с Николаем Ивановичем Козловым, Тимуром Владимировичем Гагиным, Павлом Сергеевичем Тарановым и т.д…
Стал тренером. Создал клуб практической психологии «Синтон», в своем городе. Овладел техниками Эриксоновского гипноза и НЛП. Хорошо известен в кругах психологов и нэлперов. Но сейчас не об этом.

Прошел и всевозможные тренинги по ораторскому искусству. Много практиковал в своем клубе. И откопал все секреты выступлений.
Этих секретов оказалось много. Сначала их хватило на один курс в 8 занятий. Потом стало два курса по 6 занятий. Сейчас курсов три по 6 занятий. А для тренеров – четвертый.
Могу сказать, что я уже далеко не чайник в ораторском искусстве, но хорошо понимаю тех, кто очень боится выступать.
Поиск книги по ораторскому искусству для чайников
Я видел различные книги, к примеру, “Компьютер для чайников”, “С++ для чайников”. Но подобной книги по ораторскому искусству я не видел.
Впрочем, не в книгах дело.
Почему таких книг для чайников нет?
Подумайте сами: будет ли мастер риторики выкладывать все свои секреты?
Незачем.
И поэтому в книгах пишутся общие рекомендации. К примеру: «Выступать нужно уверенно. Держаться на публике достойно. Не показывать свое волнение. И так далее».
Помню, прочитав толстую книгу Поля Соппера с громким названием: “Основы искусства речи”, я был сильно разочарован. Интернета еще не было, скачать книгу было неоткуда. И потратив на книгу немалую сумму денег, я получил в результате много воды и никакой конкретики. Выступать я не стал лучше. Даже подсказок там не было никаких.
Я покупал и другие книги. Но результат чтения многостраничного материала был мизерный.
Не буду перечислять авторов книг с громким заголовком «Ораторское искусство» или «Риторика», в которых кроме скучной теории не нашлось практических рекомендаций. Кроме Дейла Карнеги мне никто особо ничего не подсказал.
Впрочем, мне понравился раздел об ораторском искусстве в одной из книг Литвака “Если хочешь быть счастливым”. Кратко и емко были предложены действительно полезные советы в разделе “Психология публичного выступления”. Можно поискать и скачать бесплатно, наверняка.
Сейчас есть хорошие книги.

Но издаются они маленькими тиражами, и на полках больших книжных магазинов их не найти.
И мне сейчас сложно оценить качество содержания книг современных писателей, потому что сам я уже давно не новичок и не могу оценить пользу от книги со стороны полного чайника.
Впрочем, можно скачать такие книги бесплатно в Инете и почитать. Теория – полезна. А практика…
Хочется написать книгу об ораторском искусстве для чайников.
Есть уже многие главы. Но пока, извините меня, это еще не всё.
Да и какая бы ни была книга, она не заменит живого тренинга.
Это точно так же, как скачать книгу по танцам. Можно месяц читать то, чему обучат за один вечер на тренинге.
С другой стороны понимаю, что есть люди, которые уже выступают, но им сложно выбраться на тренинг из-за больших расстояний или из-за нехватки времени. Им бы почитать книгу было бы куда полезнее, нежели выступать плохо. Многие ошибки оратора возникают из-за незнания. Вот тут бы пригодилась книга.
Советы начинающим ораторам от бывшего чайника
Что бы я посоветовал любому человеку, не умеющему выступать?

Первое, чтобы я посоветовал – не тратить время на поиск хороших книг, на поиск бесплатных уроков. (К созданию коих я тоже приложился).
Не стоит тратить время. То, чему самостоятельно можно научиться за год, на тренинге участники получают за несколько занятий.
Впрочем, можно скачать такие книги, чтобы полистать и убедиться в том, что читать придется много, потому как книг по риторике сейчас множество.
Если посмотреть, сколько времени я потратил на ораторское искусство – получатся многие годы. Всему этому мы обучаем на тренинге за два-три месяца.
Да, может кому-то тренинги могут показаться дорогими. Но ведь, в конечном счете, не в этом проблема. К примеру, на моих занятиях обучались бесплатно студентки, помогавшие мне в администрировании или рекламе тренингов. Кто-то помогает мне с сайтом, кто-то с рекламой.
Кто хочет заниматься – находит возможность. Кто не хочет – находит причину.
Совсем недавно я общался с редактором издательского дома на тему написания книги по ораторскому искусству. На что мне был дан ответ, что на тему риторики книг больше, чем достаточно, и что издательство это не интересует. Нужны другие книги.
Поверю. И книгу по публичным выступлениям для чайников напишу позже. А сейчас можно почитать полезные статьи на эту тему на страницах моего сайта в соответствующих рубриках.
Жесты
Это, наверное, первое, что у меня спрашивают начинающие ораторы – делать или не делать жесты?
И я понимаю данный вопрос.
Если почитать книги по ораторскому искусству, и сделать среднюю выборку, то большинство авторов советуют жесты не делать. А если и делать – то крайне осторожно. Многие авторы пугают читателей «излишней жестикуляцией», которая может испортить выступление.
Причем, авторы приводят вполне логические доводы и реальные примеры, с которыми можно согласиться.
Впрочем, можно в Ю-тубе наткнуться на таких ораторов, которым хочется руки связать и не развязывать. Так что опасения авторов книг имеют место.
Я же советую жесты делать. Но при условии…
И об этом и пойдет дальнейший разговор.

Функций у жестов много. Одна из них – привлечь и удержать внимание публики. Жесты с этим хорошо справляются.
Все движущее привлекает внимание публики. Красивые жесты (и, тем более, некрасивые) хорошо привлекают внимание зрителей.
Этим нужно пользоваться, и включать жесты в то время, когда нужно усилить внимание публики.
Если же внимания и так достаточно – жесты можно уменьшить.
Если выбрать две крайности: не делать жесты вовсе и делать их плохо – я бы выбрал не делать жесты. Но если жесты хоть как-то хороши – лучше жесты, нежели их отсутствие.
Чайникам по поводу жестов.

Запишите свои жесты на видео, можно на телефон. Покажите его своим друзьям. Если они не скажут: «Какой ужас!» или «Больше так не делай!», значит – выступайте с жестами.
По моим наблюдениям, 90 % человек должны без опасения использовать свои жесты в выступлениях. Наверняка, вы находитесь их числе. Если нет – извините.
Более подробно о жестах оратора читайте на других страницах моей книги, например:
А еще можно записаться на онлайн-обучение (ссылка).
Взгляд оратора и взгляд чайника
Еще один распространенный вопрос от начинающих ораторов: «Куда смотреть?»

По этому вопросу тоже много заблуждений. Есть очень много уважаемых мнений от многочисленных авторов, с которыми я не могу согласиться. Но эти мнения есть.
И эти мнения логичны, подтверждены примерами и случаями из жизни. И с ними сложно не согласиться. Потому что авторы этих рекомендаций сами используют предложенные методы на практике.
Но я тоже практик. И тренер риторики.
Так все-таки, куда же нужно смотреть оратору, не важно, чайнику или мастеру?
Когда такой вопрос задается на тренинге, всегда находятся участники готовые на него ответить. И со знанием дела они советуют «выбрать кого-то в зале, и рассказывать ему».
Я как тренер не соглашаюсь с этим приемом.
Этот прием действительно снимает «проблему», и может оказаться спасительной «палочкой-выручалочкой». Но такой прием мешает обучаться ораторскому мастерству.

Это – как костыль. Научившись опираться на костыли, начинающий оратор рискует никогда не научиться ходить самостоятельно.
Касаемо взгляда, приводят и такую технику: смотреть поверх голов зрителей, тогда будет казаться, будто-бы оратор смотрит на всех.
И здесь я не соглашаюсь, как тренер.
Впрочем, соглашаюсь, что есть такие преподаватели, которые таким образом даже читают лекции в ВУЗах. Но не буду я таких лекторов называть ораторами.
Так куда же смотреть оратору?
Все очень просто. Зрители смотрят на оратора. А оратор смотрит на зрителей. Все честно и справедливо. Каждый зритель смотрит на оратора. Оратор смотрит на каждого человека в зале.
Посмотрите видео
- И подписывайтесь на наш YouTube-канал. Там много интересных видео.
Лучше всего смотреть в глаза людям. И добиваться взглядов в ответ.
Вот в этом месте бывают споры. И часто эти споры не в мою пользу. Особенно с теми людьми, которые боятся смотреть в глаза.
Но таких споров не возникает у меня на тренинге.
Почему? Потому что после трех упражнений все участники легко смотрят в глаза друг другу, а через время – в глаза любому человеку. Но это – на тренинге.
А со страниц книги такое рекомендовать сложно. Куда более приемлемо читателю прочитать, что смотреть нужно на заранее знакомых людей. А если рассадить этих людей равномерно в зале – всем будет казаться, будто вы рассказываете всем людям.
Вот такой вот цирковой трюк. Мы обманули зрителей. Притворились, будто смотрим на всех, а на самом деле – только на своих друзей. Какие мы молодцы!
Представляете горнолыжника, который не видит всей своей трассы? Представляете волейболиста или футболиста, который не видит всего поля и игроков?
А теперь представьте оратора, который уже несколько минут выступает, но еще ни разу не взглянул вам в глаза. Лично мне такой оратор не понравится, и я займусь тут же своими делами. А вы?
Многим кажется, что оратор – это источник информации, а публика – приемник. Не верно. Оратор, настоящий оратор – это и источник, и приемник, так же как и публика.
Представьте себе двух игроков в пинг-понг.
Представили? Два человека посылают друг другу шарик. А теперь представьте, что один игрок – оратор, а второй – публика. А шарик – информация.
Эта информация может быть из слов, жестов, мимики, эмоций, звуков. Кивок головы, одобрение или неодобрение, улыбка, гримаса – это то, что посылается публикой в сторону оратора в ответ на его слова и эмоции.
И в этой игре – очень важно хорошо видеть. Видеть и всех, и каждого.
Видеть, кто какой шарик посылает в вашу сторону. Видеть, как мы посылаем свой шарик, в какую сторону.
Но как этому научить со страниц книги? Вот и приходится писать: берите костыли! Надевайте шоры! Смотрите – куда хотите, лишь бы в зал. Это куда лучше, чем вовсе не смотреть на публику. Но лично я – против этого!
Как этому научиться самостоятельно? Сложно что-либо подсказать.
Это тоже самое, что научиться переводить лошадь из рыси в галоп, не имея лошади.
По поводу взгляда можно прочитать и другие страницы моей книги, например эти:
Паузы оратора
Самая больная тема с новичками.
Когда я рассказываю, что это полезно – мне верят. Но когда дело доходит до практики – начинают сопротивляться. И приводят доводы о вреде пауз. Весьма аргументированные доводы.
И в книгах часто пишут. Паузы делать нужно.
Но делать паузы нужно так, чтобы не было «зависаний», чтобы публика не подумала, будто бы вы не знаете. Поэтому – лучше без пауз.
Так делать новичкам паузы или нет?
- Если делать – то где?
- Если делать – то как?
- А не покажется ли это наигранным?
- А не покажется ли это неестественным?
Так?
А вот если не делать паузы – никаких проблем не возникает!
Обращаю внимание на этот текст, который вы читаете. В этом тексте есть запятые, тире, точки. Это – знаки препинания. В устной речи знаки препинания – паузы.
Запятые – маленькие паузы. Тире – большие паузы. Точка между предложениями – тоже большая пауза. Точка перед следующим абзацем – огромная пауза. Так?
Вот и ответ на вопрос, делать ли паузы.
Делать!
Как?
Сначала тренироваться, потом – использовать.
- Этому можно легко обучиться онлайн в нашей Школе Ораторского Мастерства (ссылка)
Что еще можно добавить?
Паузы – инструмент оратора. Благодаря паузам информация подается порциями в сторону публики.
У пауз много функций.
Об этом читайте далее, на других страницах этого сайта, например:
- Обязательно читать следующую страницу →
- Пауза для привлечения внимания публики
- Разделение текста паузами
Уважаемый читатель! Большая просьба: оставьте, пожалуйста, комментарии к тем статьям, которые Вам понравились! Очень нужно!
С уважением, тренер риторики Болсунов Олег.
Тема, начатая в этой главе продолжится на других страницах этой книги:
↑ Подняться в Оглавление книги

= Можно ли обучиться самостоятельно ораторским искусством? Можно. И для этого пишутся книги под названием “Ораторское искусство для чайников”… =
/ Ораторское искусство для чайников / Ораторское мастерство для чайников / Книга ораторское искусство для чайников / Риторика для чайников / Как нужно выступать для чайников / Не для чайников / Блог ораторское мастерство для чайников / Чайник в ораторском искусстве / Подскажите книгу для чайников / Выступление советы для чайников /
В современном мире без умения говорить становиться все труднее. Если раньше важнее было научиться читать и писать, то сейчас -в свете развития технологий – важнее научиться говорить. Люди всегда выбирают, что легче – легче слушать – не читать, легче сказать – не написать. Вместо лекций и книг – все чаще используются видео, вытесняя письменную коммуникацию. Умение говорить – это важный инструмент будущего. Спасибо Вам, за то что Вы помогаете адаптироваться и развиватьться в нужном направлении в быстро меняющемся мире!
Я запишусь к Вам на курс, очень нравиться Ваш комплексный подход к умению говорить.
Спасибо, Инга, за комментарий!
Приглашаем на обучение! 🙂
Чудесная книга. С юмором. Читаю дальше.
Интересная книга.
Спасибо
Сразу на тренинг захотелось!!
Хочу стать ораторам
Добрый день! Утро или вечер! Меня зовут Екатерина. Вот прочитала уже 6 Ваших публикаций. Они действительно пробуждают в каждом из Ваших читателей ту “искриночку”, которая давно погасла, а у кого то она никогда и не сверкала, как могла бы. Так вот, я проснулась сегодня где-то в половине первого и вчера так же, да и вообще последнюю неделю так просыпаюсь. А все потому, что разочаровалась в себе. Уволилась с работы, которая мне вообще не нравиться. Хочется ту работу, на которую я буду идти вприпрыжку. Но которую не могу никак найти. И конечно же обвиняю в этом свою маленькую “станичку”, в которой я живу и в которой нет работы. И теперь Лень меня “поглатила”. Лежа на диване, наткнулась на Ваши публикации. И, теперь понимаю, что я не одна такая бедолага. И что у меня много преимуществ. И очень хочется и есть огромные желания научиться хорошо контактировать с людьми, находить с каждым язык и уметь выступать перед аудиторией. И тогда у меня всё получится.
Спасибо за возможность хотя бы почитать о том, как быть хорошим оратором! Жаль, что этому не учат в университете…
Сразу на тренинг захотелось!!
Ооо!! Литвак! Уважаю, сноску и книга “Если хочешь быть счастливым” шедевр, очень помогла в тяжелое время и предотвратила другие возможнве трудности:) теперь продолжу чтение.. Мне гитара тоже помагла, кстати!!
После долгого поиска “онлайн тренера” по ораторскому мастерству…….после многочисленных выступлений, которые не дают чувство уверенности……вот, тот самый сайт, который изменит мое представление о публичном выступлении.
Все сходится….меня тоже интересует психология. А все началось с Карнеги, как и у автора. В будущем вижу себя бизнес тренером в сфере управления человеческими ресурсами….
Вы тот самый наставник, в котором я так нуждался. Благодарю вас за то, что вы делаете ради самосовершенствования других…
Добрый день , Олег Игоревич! Очень интересная книга. Спасибо . Мне интересна давно была эта тема. Хочу открыть такую школу по обучению…
Большое спасибо вам Олег Игоревич, помогает развиваться.
спасибо за советы. будем начинать обучение
Я тоже чайник! Прямо как про меня написано. Чудесный юмор.
Спасибо за идею обучаться ораторскому искусству самостоятельно! Буду пробовать. Второй раз перечитываю Вашу книгу. Большое спасибо!