Чем отличается взрослый человек от ребенка?
- Странный вопрос! 🙂 Многим отличается…
Надеюсь, не будете спорить, что одним из важных отличий является такое качество, как самостоятельность.
Ребенок — еще не самостоятелен. А взрослый — самостоятелен.
- Если взрослый не самостоятелен — что ж это за взрослый? Это великовозрастный ребенок. Хотя и таких людей не мало. Но вы, я думаю, себя считаете взрослыми, то есть самостоятельными. Так?
Пока ребенок не самостоятелен — он зависит от других людей. Это понятно. Зависит он, в том числе, и от мнения окружающих. Мнения не только родительского, но и многих других теть и дядь.
Даже от мнения других сверстников тоже зависит. Это тоже понятно. Но вот, взрослый человек, вроде бы, самостоятельный должен уже сам решать, на что ему реагировать, а на что нет. Что он правильно делает, а что нет. Но… не тут то было. Многие уже взрослые люди очень сильно реагируют на мнение окружающих, на то, о чем они подумают, или даже могут подумать.
- Правильно ли это или не правильно — судить вам. Да только сдается мне, что это не совсем хорошо. Быть зависимым, а не решать самому. Учитывать мнение окружающих может быть и нужно. Но вот зависеть от него, наверное, не нужно.
Как мы реагировали в детстве на ошибки? Да, боялись. Боялись и того, что могут наказать, и того, что могут порицать. И, главное, дети боятся того, что они упадут в глазах других людей. Что их будут воспринимать какими-то сопляками. А ребенку очень важно выглядеть достойно в глазах людей. Быть уже не мальчиком, а, пусть не совсем, но взрослым. Не шмакодявкой! И в детстве мы ошибки совершать не любили. Всеми силами старались их не делать. А если и делали — старались сделать так, чтобы другие их не видели. Стыдно нам было совершать ошибки.
Но вот детство прошло. Мы уже сами контролируем свою жизнь. Но вот зависимость от порицания за ошибку осталась. Боязнь сделать ошибку осталась.
Теперь разберемся. А что такое ошибка?
Ошибка — это тогда, когда мы что-то сделали неправильно. Делали-делали, и вместо правильного действия сделали наоборот. Сразу же мы и увидели, что сделали ошибку, что получилость не так, как хотелось. Увидели — и исправили. Все. Научились. В следующий раз уже будем знать, как правильно.
И действительно, больше ошибок не делаем.
Да, ошибки мы совершаем лишь тогда, когда делаем что-то незнакомое, то есть учимся. А когда уже научились — ошибок не делаем, потому что знаем, как нужно делать, и как делать не надо. Ошибка — это нормальное явление при любом обучении. Ошибка — это лишь опыт, опыт того, как делать не стоит. И поэтому ошибки зачастую очень полезная вещь! Они нам дают очень важный опыт: что же произойдет, если сделать неправильно.
И еще ошибка — это показатель того, что мы делаем что-то новое или учимся (что в принципе одно и то же). Если мы не совершаем ошибок — значит мы ничего нового не делаем или делаем что-то уже знакомое, изученное (что тоже в принципе одно и то же). Можно ли обойтись без ошибок? Можно. Но тогда мы никуда не движемся и не развиваемся. А можно ли развиваться без ошибок? Учиться без ошибок? Не получится. Количество ошибок и не ошибок приблизительно равно, если мы учимся самостоятельно. И ошибок будет меньше, если у нас будет учитель, который нам укажет на ошибки заранее. Но если это хороший учитель, то он вас вынудит и ошибки испробовать. Тогда это будет всестороннее обучение.
Ошибка — нормальное явление в любом процессе обучения, а, особенно, в любом новом деле. И глупо бояться ошибок. Еще глупее себя за них корить. Есть хорошее высказывание: «Порой поиск верного решения стоит гораздо дороже ошибки». Находить решение методом «проб и ошибок» — нормальный процесс в познании мира. Томас Эдисон сделал тысячу ошибочных экспериментов, прежде чем сделал лампочку накаливания.
- Есть еще хорошее высказывание: «Нет ошибок, есть лишь обратная связь на наши действия». Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
Как же мы реагируем на ошибки? Да по разному. Но я знаю множество людей, которые себя за ошибки винят. А еще они винят и других людей, которые совершают ошибки. И сами страдают, но и за другими следят. Зорко следят. И создают общественное мнение. А мы на него введемся.
Еще есть люди, которые боятся делать ошибки. А если и делают — стараются это от других скрыть. Или делают вид, что это вовсе и не ошибки, это так, они нарочно сделали. Делают вид. Но сами знают, что это была ошибка, ошибка, которую надо скрывать от всех, всеми силами, и ни за что на свете нельзя в этом признаться.
- Знакомые вам люди? А в себе что-то из этого обнаружили?
Мы взрослые люди. Но нам еще нужно по-настоящему повзрослеть. А именно, стать самостоятельными и ответственными. Ответственными перед самим собой. Да, ошибаться, и ошибаться, всегда наступая на одни и те же грабли — это безответственно. Но и без ошибок жить — тоже безответственно. А еще безответственно зависеть от общественного мнения. И от мнения собеседников, и от мнения слушателей зависеть — тоже безответственно. Ведь мы — самостоятельные люди. И сами имеем мнение о себе, о своих поступках. И на реакцию окружающей среды мы реагировать будем так, как нам захочется. Ведь, если идет дождь — мы не мокнем, и даже не ругаемся на дождь — мы открываем зонтик. И куда бы не дул ветер — это дело ветра, а мы пойдем все-равно туда, куда нам надо, а не ветру. Пусть для вас таким же ветром будет общественное мнение. Пусть она будет. Но для нас это тот же ветер. Если нам по пути — хорошо. Если нет — мы будем идти, не смотря на ветер.
Как же научить себя не реагировать на окружающее мнение. Как научиться себя нормально относиться к ошибкам, не боясь совершать?
Ответ вы знаете. Это так же, как не бояться заболеть от простуды, вызванной сырой или холодной погодой. Закаленный человек не боится ни дождя, ни ветра, ни холодной воды. Почему? Потому что закален именно этим холодом. А незакаленный человек мало того, что боится погоды, мало того, что кутается по поводу и без, так еще и все равно болеет. Потому что всегда уберечься невозможно.
- Так и с ошибками. Так и с общественным мнением. У меня есть друг, который на слова: «Долго ты там еще? Ну, когда же ты начнешь, блин, делать» и на другие подобные обращения может лишь невозмутимо ответить: «Хорошо!» или «Я услышал».
Чтобы научиться не боятся общественного мнения, есть один действенный способ. Причем, проверенный сотней людей. Работает великолепно и эффективно. Нужно в учебных целях научить себя намеренно делать ошибки и не реагировать на общественное мнение. Намеренно. В учебных целях. Начинать нужно с самого простого. Потом брать ситуации под контроль посложнее. Еще раз подчеркиваю, в учебных целях. То есть мы сами намеренно, взяв под контроль ситуацию, намеренно делаем ошибки и учим себя реагировать на это нормально.
- Можно еще и поглаживать себя, приговаривая: «Ай да молодец! Ошибочка! Развиваюсь! Учусь! Ай да молодец!».
Что считать ошибками? — А это уже субъективное мнение. Каждый выбирает для самого себя, какие он ошибки совершать боится, а какие нет. Для кого — то делать зарядку во дворе перед глазами соседей — несоизмеримо сложно, а кому-то читать стихи на остановке — пустячок. Кому-то простое общение с клиентом по телефону грозит страхом совершить множество ошибок, а для кого-то сложно заглянуть другому человеку в глаза во время разговора. У всех свои страхи в совершении ошибок. И вы их сами знаете. Учитесь! Намеренно совершайте ошибки, и когда-то вы перестанете бояться их совершать.
Ошибки часто становятся не только источником страха, но и важным шагом к росту. Многие люди боятся начать новое дело, опасаясь неудачи. Однако именно через ошибки мы можем учиться и совершенствоваться. Для кого-то рискнуть попробовать новый рецепт на ужин — настоящее испытание, в то время как другой с легкостью берется за сложные проекты на работе. Каждый из нас по-своему воспринимает вызовы и находит свою зону комфорта. Главное — не бояться делать первые шаги, ведь именно они могут привести к неожиданным успехам. Не стоит избегать сложных ситуаций; учитесь принимать их как часть пути, и со временем страх утратит свою силу.
Конечно же, есть меры предосторожности. Я бы не советовал вам тренироваться на родных и близких. Они могут вас не понять. И не нужно это делать на работе, где от таких действий может полететь ваша карьера. Особенно не трогайте мам и пап. Они не поймут ваших стремлений, и вряд-ли разделят ваш восторг по поводу ошибок. Они за вас слишком переживают. Можно придумать и другие ситуации, где вы сможете себя потренировать.
- Несколько раз в городе я встречал людей, взрослых людей с короной на голове. Я знал, что эти люди таким вот образом работают с собой и с общественным мнением. Я подходил, знакомился, спрашивал, как ощущение от тренинга.
Многие мои ученики выполняли различные упражнения для снятия зависимости от общественного мнения. Кто куртку носил шиворот-навыворот, кто джинсы, даже в институт. Ходили по городу с соской во рту. Взрослые дяди и тети. Ходили с нелепыми флагами на швабре и рассказывали стихи прохожим на улице. Каждый придумывал что-то свое, что-то себе. Вы, как взрослый человек, сами придумайте себе упражнения для отстройки от внешнего контроля. Желательно по принципу «от простого к сложному». Но упражнения должны напряжными. Иначе, зачем тогда на них тратить время.
Итого:
1. Придумайте себе нестандартные поступки. Любые. От простого к сложному.
2. И делайте. Делайте нестантдартные поступки.
3. Совершайте намеренные ошибки.
Если возникнут какие-то вопросы — пишите мне по электронной почте.
Но… задавать вопросы мне можно, лишь ответив на вот эти:
1. Какие результаты работы с намеренными ошибками и нестантдартными поступками?
2. Что делали, сколько времени, какие результаты, какие чувства и ощущения, что приобрели???
С уважением, тренер ораторского мастерства Болсунов Олег.
↑ Подняться в Оглавление книги
/ Риторика Киев /