Для начала приведу красочный пример:
Вот еду в купе поезда. Здесь же едут невоспитанный ребенок, лет семи, и его уставшая мама. Мальчик не слушает мамины слова. Крутится, бегает, стучит пустыми бутылками, раздражает своей бестолковой болтовней. Простые «нельзя» или «успокойся» на него не действуют. Наказания не применяются. Он уже порядочно достал и свою маму и меня и других соседей. Почему ребенок так себя ведет не важно, одно понятно – он невоспитанный.
Теперь о нас самих. Всегда ли мы сами себя слушаемся?
К примеру, нужно и полезно еженедельно заниматься спортом, заниматься нужными делами и не делать ненужных дел.
Один из моих клиентов семь дней в неделю занимается спортом: тренажерный зал или йога или бассейн. Плюс бег каждое утро. Кто его заставляет? Результат – чудесное здоровье, красивое тело, сложно определить возраст. Это и есть самовоспитание.
Самовоспитание полезно и для овладения ораторским искусством.
Мало освоить жесты, паузы, интонации. Теперь эти навыки нужно использовать. Экспериментировать. Тренировать. Находить на это время. Находить публику.
Ведь можно и не выступать. Никто за это не упрекнёт, не накажет. Это – самовоспитание. Самому себя и упрекнуть, и подстегнуть, может быть – и наказать. Не знаю, у всех по разному, у кого какое самовоспитание.
Себя воспитывать не так уж и легко. Но это – очень полезно, чтобы и тело и душа нас слушались.
Это полезный дополнительный навык, который поможет быстрее и качественнее овладеть ораторским искусством.
С уважением, тренер риторики Болсунов Олег.