Здравствуйте, уважаемый читатель! Меня зовут Виктория Сулай.
Быть тренером для меня это не только призвание, но и возможность. Возможность получать опыт через наблюдение. Обучение новых учеников онлайн и офлайн позволили накопить приличный опыт общения с людьми. Разные ситуации, разные характеры, разные потребности… И вот с некоторыми я решила поделиться. Думаю, они будут полезны.
Имена, на всякий случай, заменены.
История №1.
Встревоженная мама звонит и просит о помощи:
— Виктория, позанимайтесь, пожалуйста, с Олей. Мы ей купили новый пуховик, красный такой, яркий, а ее одноклассники теперь над ней смеются. Говорят, что она не умеет одеваться. И выглядит, как чучело. Обидно же за дочку! А она не может дать отпор! Есть ли какие-то методики, какие-то ораторские техники, чтоб научиться защищать себя?
На следующий день я встретилась с Олей в Скайпе. Всего за полчаса по нашей программе мы проработали девять, целых 9 вариантов защиты от психологического нападения. У нас было 9 самых разных способов, как ответить одноклассникам на их выпады и подколы про ее внешний вид.
Оля рассмеялась, поблагодарила меня, а потом… заплакала.
На мою удивленную реакцию она ответила так:
— Если бы я знала, что такие способы существуют, если бы я знала раньше, что отвечать этим мальчикам… Если бы я знала, что так вообще можно… Мои школьные годы были бы гораздо счастливее.
— Оля, ты всего-то в 9 классе. У тебя есть еще миллион возможностей все исправить. И твое отношение к себе, и их отношение к тебе.
Так мы и договорились. Оля пошла менять мир вокруг себя.
История №2.
Мама записала на индивидуальное занятие своего 13-летнего сына. В Скайпе они появились вместе.
Я спрашиваю у подростка:
— Артем, расскажи, пожалуйста, с какими трудностями ты сталкиваешься в общении?
Не дожидаясь ответа Артема, мама говорит за него:
— Ну он молчит постоянно, слово из него не вытянешь! Говорит что-то невнятное, без всякого желания и инициативы.
Тут Артем, видимо, пытаясь что-то добавить от себя, начинает говорить:
— Ну, дело в том…
Мама:
— Так, тихо! Помолчи! Вишь, я разговариваю.
Мне же, как тренеру, важно виденье двух сторон: и мамы, и самого ученика. Я пытаюсь вручить слово Артему. Мол, чтоб продолжил.
Артем начинает:
— Мне порой волнительно высказывать свое мнение потому что…
Мама:
— Да что ты мямлишь, скажи нормально. Виктория, он имеет в виду…
Занавес. Думаю, комментарии здесь излишни.
Но скажу лишь одно: нельзя техниками ораторского искусства вылечить все проблемы ребенка. Порой они совсем не из области риторики. Надеюсь, вы тоже это заметили.
История №3.
Когда что-то не умеешь, кажется, что это занятие не для тебя. Но это только до тех пор, пока не научишься. Эта история именно об этом.
Ко мне на обучение записалась 12-летняя девочка Катя. Она была уверенна, что все эти лидеры классов, президенты школ и ведущие всех школьных мероприятий жуткие выпендрежники. И тайно или явно их недолюбливала.
Тем не менее, у нее был запрос научиться красиво говорить. Ну, раз запрос есть, значит, мы тут же перешли к обучению. Мы занимались раз в неделю с января по май. Катя была очень старательной и обязательной. Делала больше, чем я задавала. Не забывала практиковаться в повседневной жизни. И все время забрасывала мне уточняющими вопросами.
В конце мая она торжественно мне объявила:
— Виктория, меня назначили ведущей. Я буду вести последний звонок. Мне сказала классная руководительница, что она лично рекомендовала меня директору, потому что я стала лучше всех выступать в классе! Представляете?!
— Я очень хорошо это представляю, Катюша. И очень горда тобой. И ты действительно очень хорошо умеешь говорить и выступать! Поздравляю!
Через неделю я получила от мамы СМС:
«Виктория, спасибо вам. Катя впервые была ведущей. И ей это понравилось. Говорит, что хочет еще».