Главная » Блог Оратора » Детские курсы » Обучение детей ораторскому искусству онлайн. Истории из тренерской практики

Обучение детей ораторскому искусству онлайн. Истории из тренерской практики

Здравствуйте, уважаемый читатель! Меня зовут Виктория Сулай.

Быть тренером для меня это не только призвание, но и возможность. Возможность получать опыт через наблюдение. Обучение  новых учеников онлайн и офлайн позволили накопить приличный опыт общения с людьми. Разные ситуации, разные характеры, разные потребности… И вот с некоторыми я решила поделиться. Думаю, они будут полезны.

Имена, на всякий случай, заменены.

История №1.

Встревоженная мама звонит и просит о помощи:

— Виктория, позанимайтесь, пожалуйста, с Олей. Мы ей купили новый пуховик, красный такой, яркий, а ее одноклассники теперь над ней смеются. Говорят, что она не умеет одеваться. И выглядит, как чучело. Обидно же за дочку! А она не может дать отпор! Есть ли какие-то методики, какие-то ораторские техники, чтоб научиться защищать себя?

На следующий день я встретилась с Олей в Скайпе. Всего за полчаса по нашей программе мы проработали девять, целых 9 вариантов защиты от психологического нападения. У нас было 9 самых разных способов, как ответить одноклассникам на их выпады и подколы про ее внешний вид.

Оля рассмеялась, поблагодарила меня, а потом… заплакала.

На мою удивленную реакцию она ответила так:

— Если бы я знала, что такие способы существуют, если бы я знала раньше, что отвечать этим мальчикам… Если бы я знала, что так вообще можно… Мои школьные годы были бы гораздо счастливее.

— Оля, ты всего-то в 9 классе. У тебя есть еще миллион возможностей все исправить. И твое отношение к себе, и их отношение к тебе.

Так мы и договорились. Оля пошла менять мир вокруг себя.

История №2.

Мама записала на индивидуальное занятие своего 13-летнего сына. В Скайпе они появились вместе.

Я спрашиваю у подростка:

— Артем, расскажи, пожалуйста, с какими трудностями ты сталкиваешься в общении?

Не дожидаясь ответа Артема, мама говорит за него:

— Ну он молчит постоянно, слово из него не вытянешь! Говорит что-то невнятное, без всякого желания и инициативы.

Тут Артем, видимо, пытаясь что-то добавить от себя, начинает говорить:

— Ну, дело в том…

Мама:

— Так, тихо! Помолчи! Вишь, я разговариваю.

Мне же, как тренеру, важно виденье двух сторон: и мамы, и самого ученика. Я пытаюсь вручить слово Артему. Мол, чтоб продолжил.

Артем начинает:

— Мне порой волнительно высказывать свое мнение потому что…

Мама:

— Да что ты мямлишь, скажи нормально. Виктория, он имеет в виду…

Занавес. Думаю, комментарии здесь излишни.

Но скажу лишь одно: нельзя техниками ораторского искусства вылечить все проблемы ребенка. Порой они совсем не из области риторики. Надеюсь, вы тоже это заметили.

 

История №3.

Когда что-то не умеешь, кажется, что это занятие не для тебя. Но это только до тех пор, пока не научишься. Эта история именно об этом.

Ко мне на обучение записалась 12-летняя девочка Катя. Она была уверенна, что все эти лидеры классов, президенты школ и ведущие всех школьных мероприятий жуткие выпендрежники. И тайно или явно их недолюбливала.

Тем не менее, у нее был запрос научиться красиво говорить. Ну, раз запрос есть, значит, мы тут же перешли к обучению. Мы занимались раз в неделю с января по май. Катя была очень старательной и обязательной. Делала больше, чем я задавала. Не забывала практиковаться в повседневной жизни. И все время забрасывала мне уточняющими вопросами.

В конце мая она торжественно мне объявила:

— Виктория, меня назначили ведущей. Я буду вести последний звонок. Мне сказала классная руководительница, что она лично рекомендовала меня директору, потому что я стала лучше всех выступать в классе! Представляете?!

— Я очень хорошо это представляю, Катюша. И очень горда тобой. И ты действительно очень хорошо умеешь говорить и выступать! Поздравляю!

Через неделю я получила от мамы СМС:

«Виктория, спасибо вам. Катя впервые была ведущей. И ей это понравилось. Говорит, что хочет еще».

/ Онлайн обучение ораторскому искусству для детей /