Получаю письмо:
— Добрый день! Хочу «заставить» своего собеседника слушать меня с открытым ртом. Как этому научиться\?
Что ответить?
Мысли про себя:
— Я же это умею. А ведь когда-то не умел вовсе. Этому обучаются, проверил на своем опыте. Я проводил тренинг коммуникативности в течении многих лет. И весьма успешно. Обучил немало людей, которые меня за это благодарили.
— Значит, мне есть что ответить.
Но с чего начать ответ?
Первое желание — отправить человека читать книги. Ведь именно с книг я начинал.
Дайл Карнеги, Владимир Леви, Николай Иванович Козлов… Это были первые и самые значимые книги для меня в плане развития коммуникативности.
Но ведь это не ответ, а уход от ответа. От своего ответа.
Но книги всё-равно посоветую почитать.
Обязательно. Ведь это классика. На нее ссылаются. Если человек решил стать хорошим собеседником, ему нужно быть образованным. Иначе о чем ему разговаривать с другими?
К тому же, хорошая идея — учиться быть хорошим собеседником, пересказывая эти хорошие книги тем людям, которые таких книг не читали. Польза — двойная.
А желание самому ответить всё настойчивее. Потому что задача сложная. А значит — нужно браться.
Итак, задача: один человек говорит, а другое его слушает.
Как в математике — задача с несколькими неизвестными имеет много вариантов решений. И, чем больше неизвестных, тем больше вариантов ответа. Но нас интересует ответ один — самый лучший.
Что нужно разобрать:
- Что говорить, чтобы нас слушали?
- Как говорить, чтобы нас слушали?
- Для чего это нам?
- Для чего это ему (слушателю)?
- Что может всему этому помешать?
Итак, задача упростилась. Нужно решение каждого пункта. И, главное, найти методы (упражнения), как всему этому научиться? И — на ком учиться?
Как стать хорошим рассказчиком?
Давайте подумаем, что нужно делать, чтобы стать хорошим рассказчиком?
Допустим, вы рассказчиком хорошим не являетесь. Чаще отмалчиваетесь в компании. Вам нечего сказать. Или не любите говорить. Или стесняетесь. Но вдруг захотели что-то рассказать, но не получается. Вас не слушают. И вы замолкаете. И уже слушаете других, а сами молчите. Но что же нужно делать, чтобы научиться рассказывать так, как это делают другие, умелые рассказчики?
Пока мы задумались над этим вопросом, ответим на вопрос полегче:
Что нужно делать, чтобы научиться бегать?
Ответ очевиден — чтобы научиться бегать — нужно начать бегать. Бег развивается бегом.
А что нужно делать, чтобы научиться плавать?
Ответ тоже очевиден. Нужно — плавать. И, конечно же, полезно получить уроки у тренера, как же это делать лучше. Но в любом случае, придется очень много самому делать: грести руками, ногами, снова руками и ногами, снова, отдохнуть — и еще разок.
А чтобы научиться танцевать? — Нужно танцевать.
А что нужно делать, чтобы научиться говорить?
Напрашивается ответ сам собой — нужно говорить. Не слушать других, как обычно. а самому говорить.
Чтобы стать хорошим рассказчиком — нужно много рассказывать. Приобретать опыт и умения на практике.
Только вот будут ли нас слушать? Ведь начинающий пловец не сможет плыть так, как опытный.
Значит, первые «выступления» придется делать самому себе, перед зеркалом.
Приведу еще один пример.
Вы учились играть на музыкальных инструментах?
Я учился играть на гитаре. В общежитии. И только тогда, когда в комнате никого не было. Песни были на простых трех аккордах. Это не сложно — научиться держать три аккорда. Через месяц я играл уже пять песен. Но ни одной в присутствии других людей. Я тут же замолкал, если кто-то заходил в комнату. Потому что сам понимал — это «полный отстой». Но тренировок не бросал. Через два месяца я мог играть эти песни хоть с закрытыми глазами, и уже не замолкал, если случайно заходил кто-то из друзей. Меня начали хвалить. И было за что, хотя песни были, действительно, очень простые.
В начале третьего месяца я рискнул взять гитару в присутствии одногруппников, на «гулянке». Среди них было много хороших гитаристов, поэтому я жутко переживал. От волнения я всё забыл. Но, на удивление, пальцы играли сами, рот открывался сам, песня пелась сама собой. Туман перед глазами рассеялся, я увидел, что меня внимательно слушают. Это было удивительное ощущение — меня слушают.
Прошло время
Я играл сложные песни, уже совсем не волновался, мог позволить себе сбиться, сыграть «не так». Играл даже не подготовленные песни, подбирая аккорды на ходу, часто совсем не те, что нужно. Но меня не беспокоили мелкие ошибки. Почему? — Опыт.
И я, по аналогии с гитарой, начал учить тексты. Искать короткие шутки, анекдоты, заучивать их, рассказывать много раз самому себе. И точно так же, как с первой песней, у меня кружилась голова, забывались все слова. Но, к моему удивлению, губы шевелились, и я слышал свои собственные слова. Прошло время, и я стал хорошим рассказчиком.
Итак: чтобы научиться рассказывать — нужно рассказывать.
Но я не могу красиво рассказывать. А другие — могут. Почему?
Все мы, люди, — разные.
У кого-то с детства была потребность поговорить. А у кого-то — нет. Те, у кого эта потребность была сильная — стали хорошими рассказчиками. Они болтали «ни о чем» еще с детства. Вот и научились. У них тысячечасовая практика. У нас — почти ноль
Поэтому нам придется догонять их, в свободное время. И смею вас заверить, что догнать их получится быстро и легко. Нужно лишь тренироваться.
И начинать нужно с простых выступлений. И эти выступления нужно обязательно готовить. Позже вы сможете говорить о чем угодно, и сколько угодно. Интересные и совсем не интересные истории. И вас будут слушать «с открытым ртом».
Специально для вас я разместил готовые рассказы, которые можно рассказывать в любой компании:
И чтобы этому обучиться быстрее, полезно освоить важные инструменты рассказчика. Да, такие инструменты есть. А еще есть приёмы, как этими инструментами пользоваться максимально эффективно.
Чтобы нас слушали нужно:
- Либо рассказывать что-то такое интересное, чтобы нас обязательно слушали.
- Либо рассказывать так ярко и красиво, чтобы даже банальные вещи показались интересными.
- Либо заставить (попросить) нас слушать.
Тема для рассказа
Мне не о чем говорить. Вот если бы было что-то интересное — я бы рассказал. Значит — нужно найти то, что будет интересно слушать.
О чем говорить с собеседником, чтобы ему было интересно слушать.
Это — не проблема. Почитайте полезные советы о том, как найти тему для разговора. Здесь написаны секреты ораторского искусства. Но для общения с собеседником эти рекомендации тоже подойдут
Комплименты
Научитесь делать комплименты — и вас будут слушать «с открытым ртом».
Кстати, а тот парень, который задал мне вопрос, с которого началась статья, даже спасибо не сказал за мой ответ, за многочисленные рекомендации. Просто так ничего и не ответил.
/ Как заставить собеседника слушать с открытым ртом /