Перейти к содержимому
Главная » Блог Оратора » Практическая психология » Жизнь без обид!

Жизнь без обид!

    Притча о храме с тысячью зеркал.

    Многие меня спрашивают, как стать уверенным в себе? И удивляются, что я советую, прежде всего, повзрослеть. Уверенность в себе – это приобретенное состояние, а не маска на лице.

    Нет обид без претензий

    Жизнь без обидА если с нами поступили несправедливо и не поздравили с Днем рождения! А если целый день готовлю и убираю, а в ответ ни слова благодарности? Неужели, и в этих случаях, мы виноваты в своей обиде?

    Обид без претензий не бывает! Обижаясь, мы ждем не столько восстановления справедливости, сколько оправдания наших ожиданий. «Я с утра ждала море цветов, — плачет именинница. — А он отделался лишь СМС-кой!». Ожидания не оправдываются – вот и обидно.

    Так на кого мы обижаемся? На свои же ожидания. Что мы делаем? Предъявляем претензию конкретному человеку, или окружающим, или миру в целом. Дополнительно мы хотим наказать виноватых: «Вот заболею, умру — будут потом плакать!». Ждем, чтобы нас пожалели, и сказали, что мы были правы. Но почему мы пытаемся решать свои проблемы таким малоэффективным способом?

    «Я на тебя обиделся!» — победоносно восклицает ребенок. Он ждет что его непременно будут утешать. Обычно так и происходит. «Не обижайся, любимый малыш! — говорит мама. — Чего ты хочешь?».

    А если взрослые не сразу поняли, что ребенок обижен, то он добавляет эффективную эмоцию. Губки надуваются, лобик морщится, лицо краснеет, слезы катятся из глаз… Может еще и упасть на пол и закатить истерику: «Мне так плохо!». И такой концерт срабатывает, «бедный» ребенок получает ожидаемое мороженое и внимания.

    Обиды умиляют. Это проявление слабости, которая свойственна детям. Приятно почувствовать себя большим,сильным и утешить ребенка. В семейных «играх» может обижаться кто-то из супругов, и в такой игре получают удовольствие все участники.

    Обиды ведут к болезням

    Во-первых, обиды вредят нашему здоровью. Это как ржавчина души, которая разъедает человека незаметно изнутри. Накопленные обиды могут привести к различным заболеваниям. А зачем нам болеть?

    Во-вторых, обиды потакают нашей лени и временно отодвигают проблемы. Но спустя время, нам снова придется наступить на «те же грабли». Полезно не ожидать «подачки» от мира, а самому научиться получать желаемое.

    В-третьих, наша обида – плохой пример детям. Привыкнув обижаться, мы сами того не замечая, демонстрируем лучшие формы скрытой манипуляции для прямого подражания. Что потом наши дети на нас же и отрабатывают.

    Есть люди, которые обидами гордятся, рассказывая о ней много раз. Многие живут ими, оправдывают свою бездеятельность и беспомощность. Герои телесериалов периодически обижаются, и мы им сочувствуем.

    Хотелось бы добавить, что обида – это скрытое проявление нашей гордыни, демонстрация собственной важности, агрессия по отношению к людям. Взрослому и уважающему себя человеку это не к лицу!

    1. Если вас настигла обида, подумайте какие претензии ее создали. Чаще всего, претензии являются необоснованными.
    2. Помните, что никто никому не должен, пока об этом не было договоренностей. Научитесь договариваться, а не обижаться!
    3. Не держите обиду в себе, это может привести к болезням. Научитесь действовать или прощать, если действия бесполезны.
    4. Делайте свою реакцию на обиды детей знаком уважения к их проблемам. Но не потакайте такому поведению.
    5. Не показывайте детям «обиженного» поведения, даже пусть искусно спрятанного. Тем более, не обижайтесь на них.

    И главное: если вам захотелось обидеться, задумайтесь, в чем вы еще не совсем взрослый человек.

    С уважением, тренер риторики Болсунов Олег.

    Читать следующую страницу →

    ↑ Оглавление книги 

    = Волшебные слова = Мастерство общения =