Перейти к содержимому
Главная » Самоучитель. Как воспитать себя самому. » Самое лучшее воспитание

Самое лучшее воспитание

Воспитывать ребенка можно — но … Как бы мы его ни воспитывали — результат будет обратный, ведь на каждое воздействие есть реакция — противодействие.

Папа с дочкой. Воспитание и самовоспитание

Есть другой, более действенный способ, чем воспитание — это самовоспитание. Если мы, каким-то образом, сделаем так, чтобы у ребенка включилось самовоспитание — результат будет. И будет обязательно. И никакого противодействия нам.

Любое обучение, хорошее обучение, сводится к тому, чтобы человек научился сам — т.е. занялся самовоспитанием.

Примеров множество.

Меня год заставляли ходить в музыкальную школу в младших классах. Результат — всё детство я даже не прикасался к пианино, которое стояло в комнате. Мне оно было противно. Но случилось чудо: в гости пришел одноклассник, Сергей Четверяков (привет тебе, мой друг!), и сыграл аккордами на фортепиано пару современных песен (это был рок). Я удивился и заинтересовался… И мне понадобился всего один урок (спасибо тебе, дядя Петя!) чтобы разобраться в рок-н-рольных аккордах. И после этого я начал играть, всё подряд, самостоятельно разобравшись во всём: в нотах, тональностях, аккордах. За пол года я подобрал более сотни песен, на радость родителям. Через год я сам освоил гитару и до сих пор хорошо играю и пою. Это и есть самообразование.

Самое лучшее воспитание

Все знают, что я хорошо учился в школе. Но могу заявить (сейчас-то я могу это сделать смело) что это не результат обучения — это результат самообучения. (Сразу скажу, что с некоторыми учителями мне повезло, и большое спасибо им!!!) Но у меня было две проблемы (о которых никто не подозревал):

1. Я «сова» настолько, что на первых уроках я спал с открытыми глазами и НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЛ, вообще.
2. Я страшный тугодум, я не понимал учителей, не успевал соображать. Весь класс понял, а я, до сих пор — нет.

Что мне приходилось делать, чтобы «не огорчать родителей, в первую очередь, умного папу»? — Делать домашние задания и самому разбираться, благо в учебниках ВСЕ НАПИСАНО. И могу с уверенностью заявить, что секрет того, что я был одним из лучших учеников класса и школы (выиграл 7 олимпиад по математике, физике, биологии) — секрет в постоянном выполнении домашних заданий. Я выполнял ВСЕ домашние задания. (Просто я обещал папе всегда делать домашние задания, на честность). Не было ни одной «домашки» по математике или физике, которую я не сделал, даже если знал, что «не проверят». Т.е. — это и есть самообразование. И самовоспитание — потому что я всё это делал через «не хочу». Я заставлял себя снова и снова. Честно говоря, все учителя по физике у нас были «не очень», поэтому физику не знал весь класс. Кроме меня — я физику знал (и до сих пор знаю). Это — самообразование по учебникам (в которых, кстати, все написано, хоть и «заумно»). И — самовоспитание.

Знаете, сколько раз папа проверял мои домашние задания? Три раза за всю школу.

Можно еще один пример?

Институт — «такая же история». На лекции я не ходил (причины: моё тугодумие и… вы сами знаете, какие у нас «…» преподаватели). Слышали поговорку: «Сдал «начерталку» — можно влюбиться, сдал сопромат — можно жениться!». «Начертательная геометрия — это красивейшая наука! и одна из самых сложных. Так вот, учебник Русскевича Н.Л. «Начертательная геометрия» я освоил за две недели. Я был добрым и всей группе помогал делать курсовые. А экзамен сдал с боем «на отлично» у «офигевшего преподавателя», который не видел меня на лекциях. Гонял меня по всем задачам около часа и, в конце-концов, сдался, поставив «отлично». А на книги по сопромату у меня ушло недели три (но Красовскому В. Л. все-равно большое спасибо за то, что вынудил меня его выучить на «отлично»).

Это — самообразование. И вы, уважаемый читатель, приведете сами множество подобных примеров.

Вы, наверное, меня знаете, как тренера по ораторскому искусству. Как я им стал — тоже самообразование. Причина — я действительно боялся выступать.

Не только боялся выступать публично, но и просто говорить, когда меня окружало больше двух человек.

Воспитание и самовоспитание. Болсунов Олег.

Очень древняя фотография. Начало тренерской деятельности.

Я искал толковых тренеров и учился у них. Я искал практиков, а не теоретиков (лекторов) и стал оратором, выполняя все упражнения, которые были на тренингах. Очень часто я не успевал проработать навык на самом тренинге и всегда его дорабатывал самостоятельно, как перед воображаемой публикой, так и перед реальными людьми.

За свою жизнь я обучил более 10 тыс. человек. И не только ораторскому искусству.

Я был добрым человеком. Мне хотелось помочь каждому, кто у меня хоть что-то спрашивал, ведь у меня было много друзей и я был добрым. А как лучше всего помочь? — научить. А как лучше всего научить? — на практике. Так появился клуб практической психологии («Зодчие», «Синтон»). Появился он случайно, спонтанно… Интересные люди притянулись сами. Мне Клуб был нужен, очень нужен — я здесь обучался у других. Хотя другим казалось, что это я их обучаю.  🙂

Здесь тоже был принцип самообучения. Я создавал условия, но никого не заставлял. Я придумывал ИГРЫ, и тренинги. И все, кто хотел чему-то обучиться — обучились. Я горжусь ими. А кто «делал вид», что учится — остались там же. Даже, пройдя множество тренингов, они остались такими же неудачниками, какими и были. Почему? — они ждали, что их «научат», но сами не хотели трудиться.

Многие известные тренеры по психологии, НЛП, ораторскому мастерству… обучались у меня. Еще больше — бизнесмены, политики… Их было легко учить — они учились сами. Сами. Многие из них выступают «круче» меня — потому что продолжили самообразование.

Вернемся к воспитанию. Воспитывать тоже пришлось. Клуб — это разношерстный состав людей, часто невоспитанных, неорганизованных. Приходилось вводить «Правила поведения Клуба» и «Уставы», даже наказывать.

Ссылка на «Правила общения в Клубе «Зодчие»

Я совершал кучу ошибок, натыкаясь на сопротивление, критику, возмущения. Взрослых людей воспитать НЕВОЗМОЖНО. (Впрочем, детей тоже.) И я стал придумывать ИГРЫ, в которых люди стали сами себя воспитывать. И — чудо! Это сработало!

Я «наломал множество дров». Каюсь. И все мои «благие намерения» не сработали. Зато все вспоминают «Трудные игры», в которых я ничего не делал.

Объясню, «Трудными Играми» мы называли лесной тренинг в палаточном городке на 40-70 чел, где работа над собой идет с утра до вечера все 10 дней.

Воспитание и самовоспитание

Клуб «Зодчие», Трудные Игры, Игра «Шахматы».

Каждый участник сам брал себе задание, сам делал его в течении дня (благо вокруг было пол сотни таких же) и сам отчитывался перед группой о результатах. Я лишь подсказывал. Эти задания включали в себя, в основном: развитие силы воли, смелости, уверенности в себе

Согласитесь, уважаемый читатель, это самые важные качества человека.

Кроме этого, каждый (по личному усмотрению) выбирал себе развитие: общительности, позитива, энтузиазма

У кого чего не хватало — тот то и развивал.

Темы были самые важные для молодых людей 20-30 лет: любовь и дружба, семья и дети, встречи и расставания, мораль и свобода, работа и бизнес, смысл жизни и целедостижение (более 30 тем)… Конечно же, ораторское искусство тоже было, но не во главе обучения.

Участники решали задачки, проходили квесты, решали головоломки, лазили по веревкам, танцевали…

Гениальным «изобретением» были «фоновые тренинги» (спасибо Николаю Ивановичу! и его «Синтону«)

Объяснить?

К примеру, Ваня не умеет делать комплименты. Он ставит себе задачу целый день делать комплименты всем людям, с которыми встретится за день. Сколько раз встретится — столько и комплиментов. Без фанатизма, конечно. А чтобы не отступить и не «сфилонить» вешает на грудь бейджик «КОМПЛИМЕНТЩИК». В палаточном лагере, допустим, 50 человек. Есть на ком тренироваться. Но, если Ваня, случайно, забыл о своей роли, «каждый встречный» ему об этом напомнит, благодаря бейджику «комплиментщик». И представьте, на лесной поляне 50 человек с различными бейджиками, среди которых:

  • сиятельная улыбка (целый день улыбаться)
  • царственная осанка — (держать осанку)
  • королева (чувствовать себя по-королевски)
  • лидер дня (быть лидером везде и во всём)
  • полный позитив (даже если что-то пошло не так)
  • мастер общения (даже если не получается)
  • громкий голос (даже, когда не надо)
Фоновые тренинги. Воспитание и самовоспитание

Фоновый тренинг «Королева»

Есть очень даже необычные роли.

К примеру, «Немой». Человек молчит целый день, но всех внимательно слушает — хороший тренинг для болтунов. «Тотальное Да! Согласие во всём» — хорошо подходит для «критиканов» и любителей поспорить.

Перечень фоновых тренингов был большой. Но каждый подбирал сам себе, что он будет развивать в этот день. И сам себя обучал. А потом отчитывался, записывая свои выводы в специальный «дневник».

Хотели бы вы участвовать в таком «тренинге»?

Клуб Синтон Днепр

И за 10 дней люди становились другими. И ждали следующего выезда. Всего мы провели 25 выездных палаточных тренинговых лагеря.

Недовольных точно не было. Ведь у нас было весело.

А вот безрезультатные — были тоже.

Они ждали от меня «каких-то важных слов», «секретов», «советов». Но сами ничего не делали. Они «верили в изменения» и «личностный рост»… Ждали… Но не делали… И ничего у них не поменялось.

Пусть, некоторые называли меня «великим учителем», другие — наоборот, критиковали… Но сами они ничего не делали, ни во время тренинга, ни после. Какой может быть результат?

Конечно же, я жалею, что не смог подобрать тогда нужных слов для каждого, чтобы в таких людях проснулось «самовоспитание». Но, простите меня, я сам тогда был «молодым и зелёным»…

Вот статью пишу, может быть, полезную кому-то… Как вы думаете? 🙂

С детьми так же.

Нужно придумать так, чтобы ребёнок сам хотел учиться. И сам хотел застилать свою постель. И сам хотел помогать по дому.

И сам вас тянул в походы, а не вы его.

Пусть, это непростая задачка. Ведь все люди — разные, все дети — тоже, разные. У родителя есть ответственность — воспитать ребенка (а не сваливать эту ответственность на школу.

Я сам работал в школе и могу сказать, что у учителей нет задачи воспитать чужого ребенка. Если учитель это делает — то по собственной инициативе.

Воспитанных детей в школе обучать легко. Очень легко. Учитель дал задание — они его выполняют.

А что делает невоспитанный ребёнок? То, что ему легче всего — ничего. Найти причину ребёнок может запросто:

— А у меня не получается!
— А я не понял.
— Объясните еще раз.
— Мне это в жизни не пригодится.
— А почему я?
— И еще штук 100 отмазок (ссылка на «Отмазкологию»)

Что делать учителю? Тратить время всего класса на «мотивацию» этих невоспитанных родителями учеников.

Так и пролетает время урока. И учитель вынужден давать «домашнее задание», которое, кто выполняет? — выполняют единицы. А зачем выполнять домашнее задание, если «завтра меня не спросят»?

Самовоспитание — это то, что отличает Человека от хомо-сапиенса.

Почему я не бросаю бумажку на улице? Потому что меня наругают?
Я ее донесу до мусорника не потому, что кто-то увидит или осудит. Это — самовоспитание. Я просто так решил делать. И вы, наверное, тоже.

Но ладно, детство прошло. Уже нет над нами учителей и родителей. Но очень многое мы еще не умеем. Или умеем недостаточно.

  • Хорошее настроение это что? — Это самовоспитание.
  • Хорошие манеры это что? — Самовоспитание
  • Здоровье? — Самовоспитание

Ведь никто нас не заставит делать зарядку кроме нас самих.

воспитание и самовоспитание

Зарядка на Трудных Играх, Клуб Зодчие

Приятно, уважаемый читатель, что вы дочитали эту статью. Я буду её дорабатывать.

Я уже более 10 раз ее переделывал. И еще буду переделывать и добавлять.

Уважаемый читатель! Книгу, «Самоучитель по ораторскому искусству» я еще не дописал. Но готовые главы уже есть в другой книге «Ораторское искусство для всех», на оглавление которой вы сейчас попадете, нажав «Далее».

В этом оглавлении найдите то, что вас интересует.

А спустя время — снова перелистывайте этот «Самоучитель». Я его сейчас каждый день пишу, исправляю, дополняю.

А еще — приглашаю на онлайн-уроки, где мы сможем увидеться.

С уважением, Болсунов Олег

Читать далее →

Рекомендую прочитать:

Также рекомендую: