Перейти к содержимому
Главная » Блог Оратора » Практическая психология » «Перемен! Мы ждем перемен!»

«Перемен! Мы ждем перемен!»

    В прошлой статье говорилось о стрессах. Напомню, что стресс – это и не хорошо, и не плохо, это такое свойство организма: реагировать на внутренние и внешние изменения человека. Разберем одну из причин появления стресса — перемены.

    Мир изменчив.

    То, что мир меняется – это и не хорошо, и не плохо. Это такое свойство мира – меняться. Меняется климат: засухи и наводнения (например, недавно в Карпатах). Меняются люди. И ворчат возмущенные: «А раньше и люди были добрее, и деревья выше, и трава зеленее!» Говорят с болью, негодованием, с критикой в адрес государства и отдельных политиков. Люди уставшие, видать, от изменчивой жизни.

     

    Но мир не спрашивает, он меняется, и будет меняться дальше.
    Больше всего от этого страдают люди, стремящиеся к стабильности. Любое изменения: в налогах, в политике, законодательстве будут их огорчать еще больше. Ожидание новых изменений, держит психику в напряжении. Ежедневное стрессовое состояние им гарантировано: то цены повышаются, то гривна падает, то новости по телевизору неутешительные.

    Меняемся мы.

    Ежедневно время неумолимо добавляет по дню к нашему возрасту. Не всем время идет на пользу. Тело меняется. Есть люди, которые не празднуют дней рождения: чтобы не расстраиваться. Кому-то страшно пойти на пляж, кто-то уже не рискнет пойти в спортзал. Мало кто бегает, прыгает – возраст. Вот и беззвучное возмущения собой и ожидание еще худшего. Вот и стрессовая ситуация. Ежедневная, сжигающая энергию тела.

    Меняются люди, к которым мы так привыкли. У них появляются свои дела: «Им уже не до нас». Перспективы остаться без любви и друзей не радуют. Мы предъявляем требования и манипуляции. И ожидаем. А ожидания не оправдываются. Грустно.

    «Ожидание смерти подобно», — как говорили древние.

    Конечно же, есть и хорошие изменения. Но ожидание хорошего – та же петрушка. Нервы напрягаются. «А вдруг на новой работе будет хуже?», — думают и переживают. Отодвигаются свадьбы. Переживают: «А заводить ли сейчас детей? Нет уж, подождем! А вдруг будет поздно?»

    Почему же изменения чаще пугают, нежели радуют?
    В нашем мозгу центр тревоги включается первым при любых изменениях. Всего нового подсознание опасается и, на всякий случай, для их преодоления впрыскивает в кровь активные вещества. На проживание стрессов тело тратит всю имеющуюся в нем энергию. Кроме этого, активизируется нервная система: тело сжимается, нервы напрягаются.. Некоторые нервы сжимаются надолго, привыкают быть сжатыми, и уже не разжимаются даже после снятия стресса. Сжатые участки тела, так называемые «зажимы», могут стать незаметной причиной болезней.

    Лишь сознательно мы можем вмешиваться и оценивать ситуации, как положительные. И это в наших силах. Радоваться переменам, не бояться изменчивости человек учится. С детства. И никогда не поздно обучать этому свой организм. Безответственно страдать от страха изменений. Ответственно – быть счастливым при любых изменениях. И это наш выбор.

    В прошлой статье я уже давал рекомендации по поводу стрессов. Дополню:

    • Полезно научиться не допускать критики в адрес мира, событий и людей. Прямо сейчас убедите свой организм, что все хорошо.
    • Если вдруг захотелось поворчать – это знак, что мы переутомились. Полезно отдохнуть, но не сидением перед телевизором, а активным отдыхом на природе. Замечено, что при беге быстро проходит злость и раздражение. А после контрастного душа, человек смелее в поступках.
    • Не стоит участвовать в бесплодных обсуждениях: «Как все плохо». Полезно общаться с теми, у кого «Все хорошо!».
    • Не стоит ожидать стабильности. Развивайте себя во все стороны, чтобы не бояться никаких изменений. Заводите новых друзей, ищите приключения, увлекайтесь новыми хобби, путешествуйте.