Перейти к содержимому
Главная » Блог Оратора » Тренинг ораторского искусства » Философия, полезная для обучения

Философия, полезная для обучения

    • Причем любому навыку
    Тренер. Короткая лекция.

    Тренер. Короткая лекция.

    Как ребенок учится ходить?

    Представьте на миг, что люди бы учились ходить на двух ногах не в годовалом возрасте, а уже будучи взрослыми.

    Хорошо, что этому дети учатся, еще плохо соображая. Если бы этому учились взрослые люди — уверен, что довольно большая часть человечества отказались от этой глупой затеи. Это у них не получится однозначно, приведя весомые доводы в пользу своей несостоятельности. И что две ноги не устойчивы, и что спина не предназначена для вертикального положения, что шея искривлена, а голова тяжелая. Что чувство равновесия дано не каждому. Что уже достаточно много занимались, чтобы понять, что это лично им недоступно. Что пусть другие ходят на двух, а они уж как-нибудь на четвереньках
    И хорошо, что дети учатся ходить, еще плохо соображая.

    • Зато результат стопроцентный.

    Итак, вывод первый: меньше думать — больше делать.

    Следующий пример.
    Сколько будет семью восемь? Уверен, что все посчитают. Почему? — учили в школе.

    • Кстати, учили не один день, и мозги кипели от напряжения.

    А сколько будет семнадцатью восемнадцать?

    • Да, в уме, без калькулятора.

    Почему не знаем? Да потому что в школьной программе учат таблицу умножения лишь до десяти. А учили бы до двадцати — уверен, что все бы считали в уме и до двадцати.
    Вывод второй: мы многое могли бы и не уметь, если бы не учились.

    Следующий пример.
    Сколько лет вы ходите?

    • Странный вопрос — столько же лет, сколько и живем, минус один год.

    Стали ли вы от этого ходить намного быстрее? Нет. Все так же, что и много лет назад. Много-много лет ходьбы не развило наш навык. Но стоит лишь некоторое время потрудится — и наша ходьба станет быстрее. .Что надо для этого делать? — ходить как можно быстро, как только возможно.
    Вывод третий: нас развивают максимальные действия

    Далее. К примеру, вы подтягиваетесь на турнике 10 раз. Что лучше всего надо делать, чтобы научиться подтягиваться 11? — Надо подтянуться 10 раз, а уж потом, изо всех сил, с максимальным напряжением сделать еще одно подтягивание, на сколько получится. И пусть это будет не полное подтягивание, а половинки, или даже четвертушка. Зато это уже не 10, а десять с хвостиком. Именно этот хвостик и есть показатель вашего прогресса. Каждый раз, увеличивая этот хвостик, мы дойдем до одиннадцатого раза. То есть вся работа до десятого подтягивания нас не развивает. Сколько бы мы ни подтягивались девять раз — это не приведет к одиннадцатому. Нас развивает только напряжение, которое находится на границе наших возможностей.


    Вывод четвертый: нас развивает напряжение.

    То есть, если вы будете что-либо делать и при этом чувствовать напряжение — вы развиваетесь. Полюбите за это напряжение, сделайте его своим другом, помощником и учителем. Если вы будете «напрягать» себя без радости, насилуя себя — то получите достойный отпор от своего «мудрого и ленивого» подсознания. Развитие будет медленным, результаты маленькими, если вообще будут. «Всемогущее» подсознание вместо помощи, может оказать вам всестороннее сопротивление, от нехватки времени до отвлечения на другие дела, от лени до простуды. Зато, если развитие делать с улыбкой, с радостью, с игрой — вы найдете и время, и желание, и будете самым счастливым человеком от своих результатов.
    Вывод пятый: напряжение (тела и ума) полезно полюбить.

    • Так можно развивать и силу воли: «напрягать» себя чем угодно, любя себя за это.

    Если вы напрягаетесь выходя за грань своих возможностей — значит развитие идет. Только не надо впадать в крайности. Нужна разумная степень напряжения. Если смотреть количественный подход, то достаточно делать чуть больше, чем вчера.
    Вывод шестой: достаточно делать чуть больше, чем в прошлый раз.

    И не нужно себя сравнивать с другими людьми. Не смотрите, у кого получается лучше или хуже. Полезно забыть о врожденных данных, о таланте и о способностях. Сравнивать себя лучше только с собой, каждый раз развивая свои способности. Забудьте о победах и поражениях, если они касаются других людей. Выигрывайте только у себя. Тогда вы, обгоняя себя, обгоните и любого соперника. Ну а если, смотря на других, боясь других или гордясь собой, сами вы будете топтаться на месте — вот это и есть ваш проигрыш, проигрыш у самого себя.

    Вывод седьмой: сравнивайте свои результаты только со своими.

    Этот подход полезен для любого обучения.

    • Чему только не приходилось обучать: плаванью, езде на горных лыжах, общению с людьми, практической психологии, спортивному туризму, танцам, и, конечно же, ораторскому искусству.