Уважение к публике

Певец и композитор Крис Де Бург в интервью сказал:

«У меня есть свой подход к публике. Нельзя заставить зрителей полюбить себя, если ты не любишь их. И я их без сомнения – люблю». 

Уважение

Много ли уважения к студентам испытывает преподаватель в ВУЗе? Жаль, не много. Так чему же удивляться, что студенты не уважают такого преподавателя? Будет ли студенческая аудитория лояльна к преподавателю? Будут ли слушать? Нет!

Уважение. Прежде всего, оратор должен уважать людей в зале. Не на словах, а искренне.

Любовь. Это очень сложно, но возможно. Возможно любить публику. Тогда она ответит тем же – любовью.

Не пытайтесь понравиться публике. Это приведет лишь к обратному. Нужно так поставить свое мышление и восприятие, так, чтобы публика понравилась вам. Тогда произойдет и то, ради чего все это делалось – вы понравитесь публике.

Но! Нельзя прислуживать аудитории! Оратор – не официант! Держаться нужно достойно.
Тонкая грань – не возвышаться и не опускаться.

Для тех, кто знает трансактный анализ. Оратор не должен занять позицию «Родитель — Ребенок». Тем более нельзя позволить «Ребенок – Родитель». Лучшее взаимоотношение «Взрослый – Взрослый». 

Поэтому полезно избегать любых советов при выступлениях: «И я советую вам…» Исключением является ситуация, когда оратор – гуру, и его советов публика ждет. Во всех других случаях – лучше избежать советов во время выступления.




Точно так же, оратор может добиваться к себе уважения.

Случай на концерте Евгения Гришковца. Концерт уже начался, когда группа опоздавших через весь зал прорывалась к своим местам в середине партера. При этом поднялся шум, их места были заняты другими людьми. Евгений Валерьевич прервал свой монолог и обратился к опоздавшим приблизительно с такой речью: «Я прилетел из Прибалтики и не опоздал, а вы, живя здесь, рядом, умудрились опоздать. При этом, вы не постеснялись поднять с мест людей, которые не опоздали тоже. Я прошу лишь уважения к тем людям, которые пришли вовремя». И тут же обратился к работникам театра не пускать опоздавших на свои места в партере, а показать им другие свободные места на галерке. Зал отреагировал аплодисментами.

С уважением, тренер риторики Болсунов Олег.

Следующая страница книги →

↑ Оглавление книги 

Риторика Киев /


Комментарии:

Уважение к публике: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *