Притча. Не все сразу.

Мулла вошел в зал, где он обычно читал проповеди. Зал был пуст, и только в первом ряду сидел молодой конюх. Проповедник, сомневаясь, должен ли он говорить, спросил у конюха:

— Кроме тебя, здесь никого нет, как ты думаешь, должен я говорить или нет? — Конюх ответил:

— Господин, я простой человек, я в этом ничего не понимаю. Но когда я прихожу в конюшню и вижу, что все лошади разбежались, а осталась только одна, я все равно дам ей поесть.

Мулла, приняв близко к сердцу эти слова, начал свою проповедь. Он говорил больше двух часов, и, закончив, почувствовал на душе облегчение. Ему захотелось услышать, насколько хороша была его речь. Он спросил:

-Как тебе понравилась моя проповедь? — Конюх ответил:

— Я уже сказал, что я простой человек и не очень-то понимаю все это. Но если я прихожу в конюшню и вижу, что все лошади, кроме одной разбежались, я все равно ее накормлю. Но я не дам ей весь корм, который у меня есть.

——

Интересная притча об остроумном конюхе и простодушном проповеднике. Но любая хорошая притча имеет больше одного смысла.

В начале проповеди конюх сидел один. Больше никто не пришел. У всех нашлись другие занятия. Скучно, не с кем словом перемолвиться. А тут зашедший уважаемый человек спрашивает его мнения, надо ли произносить речь. Тут уж конюх приободрился. И, фактически потребовал проповеди своей остроумный репликой.

Но вот хотел ли он на самом деле послушать муллу или хотел просто получить удовлетворение, что ради него одного читают проповедь? Что он не зря сюда пришел?

Оказывается, слушать всю проповедь полностью конюх совсем не хотел. Неудовольствие своей лени конюх высказал новым сравнением.

Хотя любое сравнение страдает неточностями. Вряд ли хороший конюх даст пастись на лугу одной лошади в сто раз меньше времени, чем табуну из ста лошадей. Некоторые дела требуют столько времени, сколько требуют. Попросил проповедь – слушай всё.

И к мулле возникает много вопросов. Когда он зашел в пустой зал, зачем он спросил? Похоже, для того, чтобы получить моральное оправдание перед собой. Чтобы найти повод отказаться от проповеди. Это слабость. Считаешь нужным делать – делай. Не считаешь нужным – не делай. Не стоит перекладывать на других ответственность за свою жизнь.

Проповедь удалась. Видно, что мулла искренне верит в свои слова. Но зачем было снова расспрашивать конюха? Надеялся получить похвалу? Неужели перед ним находился знаток тонкостей проповедей? Своим вопросом проповедник отвлек конюха от мыслей о боге на оценивание действий самого муллы. Дал право учить, как надо читать проповеди.

 

Есть вопросы, которые вредят спрашивающему. Очень важно научиться вовремя спросить и вовремя промолчать. Успехов нам в этом.

С уважением, Юрий Зайцев.

————————————

Печатается с разрешения автора. Юрий Зайцев, г. Днепродзержинск, журналист, директор газеты «Событие»

Ссылка на статью ВКонтакте


Комментарии: