Надежды, ожидания и заблуждения обучения ораторскому искусству

Выступать на публике нелегко.

В чем причина?

Считается, что самой важной причиной плохих выступлений оратора является страх публичных выступлений.

Людям кажется, что преодолев такой страх, они сразу станут хорошими ораторами. Им кажется, что для хорошего выступления достаточно преодолеть этот страх. И избавиться от волнения.

— Я хочу выступать без волнения!
— Если я не буду волноваться – я выступлю хорошо!
— Оратор должен быть уверенным в себе. Мне нужно стать уверенным в себе и я стану лучшим оратором!

И на тренинг люди идут с мечтой получить уверенность в себе. Побороть страх выступлений. Не волноваться перед публикой.

Каким образом?

Этого будущие ученики не знают. Им кажется, что есть некий «секрет». Или есть «особые техники риторики». Существуют «настройки оратор по технологии НЛП». А кто-то считает, что нужно «просто разобраться в себе под чутким руководством «Мастера».

Некоторым людям кажется, что прослушав «лекцию по риторике», или побывав на «мастер-классе ораторского мастерства», они узнают нужный «секрет» и перестанут волноваться перед публикой.

Конечно же, не все так считают. К нам приходит много здравомыслящих людей, которые не верят в «фокусы» и «волшебную таблетку».

Но, все же, часто приходят и такие люди, которые желают не волноваться на публике, получив «установку» или познав «некий секрет».

Потом, на тренинге, когда тренер объясняет про взгляд, про паузы и другие инструменты оратора, такие ученики терпеливо ждут следующих занятий, чтобы «наконец-то услышать важный секрет!». Они пропускают мимо ушей слова «Волшебной таблетки не будет!». Ждут «самого главного»!

Но, вот, Базовый курс окончен. Все ученики довольны результатами.

И…

Сидят разочарованные и растерянные ученики:

— И это всё?
— А я до сих пор волнуюсь!
— У меня не прошел страх!

Вот поэтому я и пишу эту статью, чтобы объяснить, что уверенность в себе ораторы приобретают. Но совсем иначе, чем ожидают. Что волнение может исчезнуть у оратора. Но может и остаться, не причиняя вреда выступлению, даже помогая оратору.

Продолжение следует…


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *