Неумение ставить перед собой цели — детство или безграмотность?

  • Часто провожу аналогию, чем же отличаются дети от взрослых людей: и ответственностью и уверенностью в себе… В том числе и отношением к целям.

Дети целей, обычно, не ставят. У детей либо нет своих целей, либо есть цели, навязанные взрослыми. И это воспринимается нормальным.

  • «Не отбирайте у ребенка детство!» — так часто говорят родители.

Но вот детство прошло. Пора заняться своими целями… Но навыка-то нет. Нет умения, нет привычки…

  • Конечно же, есть дети, которых родители научили ставить и достигать целей. Я рад за такие семьи.

И вот многие люди, вроде бы как взрослые, а живут детской жизнью. По инерции. И считают это нормальным положением вещей – потому что привыкли…

Главным источником появления целей во все века были трудности.

  • Войны, голод, тяжелые условия жизни двигали человеческими устремлениями.

Сейчас же трудностей нет. Почти нет. Почти все базовые потребности человека удовлетворяются. Сама жизнь не заставляет достигать каких-то целей. Кто же заставит взрослого человека что-либо делать?

  • Уже никто, кроме его самого.

Да, трудностей почти нет. Но вот такую серую жизнь сложно назвать счастливой жизнью. Мечты и желания у человека всегда есть. Неумение решать проблемы и неумение достигать желаний – одно и то же неумение.

  • Можно только порадоваться за людей, у которых есть трудности – они могут научиться добиваться желаемого, преодолевая трудности. А вместе с этим, научатся достигать других желаемых целей.

Неумение достигать целей – для кого это пережиток детства, и пора взрослеть, для кого это незнание и неумение – значит, пора проводить ликбез (ликвидацию безграмотности).

Можно почитать полезную литературу. Но «просто почитать» — этого мало.  Это — как «послушать хорошую музыку» — не научит играть на инструментах. Важно учиться достигать целей и приобретать полезный навык.


Комментарии: