Метод Демосфена

Слышали легенду про великого оратора Демосфена?

Конечно же слышали. Да, это тот самый Демосфен, который взяв морские камешки в рот, перекрикивал шум прибоя.

Вот что пишет о Демосфене Плутарх:

Сообщают, что желание посвятить себя красноречию впервые возникло у Демосфена вот при каких обстоятельствах. Оратор Каллистрат должен был выступать перед судом по делу об Оропе, и все с нетерпением ждали этого выступления, что объяснялось не только широкой известностью самого дела, но и мастерством оратора, находившегося тогда на вершине славы.
Каллистрат выступил очень удачно, стяжав огромное восхищение слушателей, и Демосфен позавидовал его славе, видя, как целая толпа с громкими похвалами провожает оратора домой. Но еще больше Демосфен был поражен силою слова, которая, как тогда он понял, способна одолеть и покорить все. И вот, забросив прочие науки и мальчишеские забавы, Демосфен целиком отдался упражнениям в красноречии, чтобы со временем и самому сделаться оратором.
В первый раз народ встретил его недовольным шумом и осмеял за необычное строение речи, периоды которой казались запутанными и сбивчивыми, а доводы натянутыми и неестественными. К этому присоединялись, сколько можно судить, слабость голоса, неясный выговор и, наконец, короткое дыхание, которое, разрывая периоды, нарушало смысл произносимого.

И новая попытка Демосфена успеха не имела, и тут, когда в полном отчаянии, закрывши от стыда лицо плащом, Демосфен отправился домой, его пошел проводить актер Сатир, близкий его приятель. Демосфен стал ему жаловаться.

А вот теперь самое главное, для нашего обучения.

«Верно, Демосфен, — отвечал актёр, — но я быстро помогу твоей беде. Прочти-ка мне, пожалуйста, наизусть какой-нибудь отрывок из Эврипида или Софокла». Демосфен прочитал, а Сатир повторил, но при этом так передал соответствующий характер и настроение, что Демосфену и самому этот отрывок показался совсем иным. Так Демосфен убедился, сколько стройности и красоты придает речи «игра», и понял, что сами по себе упражнения значат очень мало или даже вообще ничего не значат, если ты не думаешь о том, как лучше всего преподнести и передать слушателям содержание твоих слов.
Демосфен устроил себе в подземелье комнату для занятий, которая цела и до нашего времени, и, неукоснительно уходя туда всякий день, учился актерской игре и укреплял голос, а нередко уединялся и на два-три месяца подряд, выбрив себе половину головы, чтобы от стыда невозможно было выйти наружу, даже если очень захочется.

И еще важное о Демосфене:

Деметрий Фалерский пишет, что Демосфен уже в старости сам рассказывал ему, какими упражнениями он старался исправить свои телесные изъяны и слабости. Неясный, шепелявый выговор Демосфен одолевал, вкладывая в рот камешки и так читая на память отрывки из поэтов, голос укреплял бегом, разговором на крутых подъемах и тем, что, не переводя дыхания, произносил несколько стихов или какие-нибудь длинные фразы. Дома у него было большое зеркало, и перед ним Демосфен выполнял задания, которые сам себе ставил.

На наших занятиях риторики есть много практических упражнений, среди которых — упражнения Демосфена.

С уважением, тренер риторики Болсунов Олег.

Читать следующую страницу →

← Вернуться в оглавление книги  


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *