Кто виноват во лжи?

Кто виноват во лжиЛгать не так уж и сложно. Зато – не больно!

Родители сами виноваты в том, что дети их обманывают.
Наглядный пример, мама спрашивает у сыновей: «Что? Подрались? Марш оба в угол!» Спустя время, на вопрос: «Подрались?» — она получит примерный ответ: «Нет, мы играли, я сам случайно упал». Дети, наученные горьким опытом, начинают вместе лгать, чтобы снова не попасть в угол.

Мы вынуждаем говорить нам неправду. Резкими высказываниями, критикой, осуждением. И нам не говорят правду, а если говорят – то не всю.

Обманывают тех, кому правду говорить опасно!

Если вы строгий родитель, карающий за шалости – вас будут обманывать дети. И, с каждым разом, их обман будет все более изощренным.
Если вы «страшный руководитель» – вас будут обманывать сотрудники. Покритикуйте друзей – и больше не услышите от них правду.
Конечно же, есть сильные и уверенные в себе люди, которые не боятся быть честными. Но и они не особо любят выслушивать критику. «Молчание – золото!». Нам просто что-то не доскажут.

Что же делать? Запретить ложь не получится. К тому же, это приведет к еще большей лжи! Не замечать – глупо, она окружает нас, во многих проявлениях.

Конечно же, начинать нужно с себя. Упрёки, претензии надо убрать из своего лексикона. Полезно научиться понимать людей, принимать их слабости, дать им право на ошибки. Понимание – вот ключ к взаимной честности. И тогда вы перестанете быть тем человеком, кому правду говорить опасно.

Совсем уберечь своего ребенка ото лжи не получится. Примеры качественной лжи можно черпать из телефильмов и книг. Как ни боевик или сериал – так и отличный пример. Хитрость негативных героев мы осуждаем, а изворотливостью главных героев восхищаемся, но в результате учимся и у тех и у других.

Можно объявить детям, что за правду наказания никогда не будет, какая бы она, эта правда, ни была. Зато оговорить наказание за ложь, пусть даже безвредную. И важно СДЕРЖАТЬ эти ОБА обещания!

Лгать не так уж и сложно.

Хоть она и чувствуется, в большинстве случаев, привести доказательства обмана редко получится. Такое заявление мамы: «Я чувствую, что ты мне лжешь» — чистой воды манипуляция, с надеждой, что ребенок сам сознается. Но дети быстро умнеют.

Нельзя запретить лгать. Нужен иной подход, показать выгоду быть честным.

«Честь имею!»

Помните, в песне «Я не люблю!» у Высоцкого: «Досадно мне, что слово «честь» забыто».
Люди чести остались в историческом прошлом. Тогда купеческое слово ценилось выше векселя. Слово офицера – было твёрже стали шпаги.

Полезно воспитывать в детях самоуважение и достоинство. Двухминутного разговора не достаточно, чтобы ребенок вдруг стал сразу честным. Глупо надеяться, что этому научат в школе. Дети должны видеть примеры для подражания в своих родителях. Читайте с ними «нужные книги», совместно просматривайте «хорошие» фильмы, делитесь своими комментариями. Честь начинается с воспитания родителей, продолжается самовоспитанием.

Себя тоже полезно воспитывать. Как минимум, для того, чтобы собою гордиться.

А как же относиться ко лжи окружающих? – С пониманием. И прощением. И разрешением иметь такую слабость.

Хотите слышать правду?

С уважением, Болсунов Олег.

Читать следующую страницу →

↑ Оглавление книги 


Комментарии:

Кто виноват во лжи?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *