Как я обучалась ораторскому мастерству

Меня зовут Людмила.

Болсунов Олег и Богун Людмила. Обучение жестам на занятиях Школы Ораторского Мастерства

Я посещала Базовый тренинг ораторского искусства – шесть занятий по 2,5 часа, каждый понедельник. В принципе, эту школу выбирала больше спонтанно, но все-таки сыграло роль то, что здесь обещали отрабатывать упражнения сначала в парах, а уже потом – на публике.

Чтобы ничего не забыть, вела для себя небольшие записи. Так что смогу все рассказать по каждому занятию, не сваливая в одну кучу упражнения и впечатления…

I  занятие

Нас собралось  человек 16 или 17. Многие после работы, а для некоторых, наверно, еще и день недели сложный;)  Но все равно – в глазах у всех читается интерес.

Девушка-администратор еще до начала занятий предложила чай, печеньки, конфеты. Приятно. Да и пища для ума после чая с печеньем лучше усваивается.

Что отрабатывали на первом занятии? Основы основ – зрительный контакт, паузы, умение привлечь «замечтавшегося» слушателя. И еще один классный навык – выступать с текстом, который видишь впервые, при этом выглядеть так, как будто учил его всю ночь.

Работа с текстом. Правильное публичное чтение.

Работа с текстом. Правильное публичное чтение.

Очень понравилось, жду второго занятия.

II занятие.

Мы… раскрашивали. И это не опечатка. Как будущие ораторы, раскрашивали слова эмоциями. Тренер объяснил, что только построенная по такому принципу речь «доходит» до адресата и даже  имеет шанс оставить  след  в  его душе.

Кричали, возмущались (если, конечно, этого требовало задание), радовались, жаловались, хохотали, требовали. В общем, вдыхали жизнь в произносимые тексты. Плюс попутно хорошо разрядились после рабочего дня.

Не успеваю фотографировать.

Риторика. Выступления. Обучение в парах.

Риторика. Выступления. Обучение в парах.

Слово – сила. Вначале было именно слово. Оно и лечит, и вдохновляет, и позволяет влиять на целые коллективы. Так вот, мы учились, как к этой силе вообще правильно подойти, как ее грамотно использовать.

После занятия просвещала родных текстами, найденными в соцсетях. Там много интересного и полезного – посты на тему психологии, веселые рассказики,  эпизоды из жизни знаменитых людей. Под соусом эмоциональной подачи все пошло на ура.

III занятие.

Посвящается жестам. Учились не бояться использовать руки во время выступления.

Сначала были видео с выступлениями знаменитых людей. Оказывается, среди политиков есть и откровенные лузеры. Тренер называл таких «говорящие головы». Но гораздо больше было  выступлений профи – Обама, Меркель, Гейтс. Ну, и Гитлер, разумеется – куда без него. Гений он, хоть и злой.

На фотографии изображен фрагмент занятия обучения жестам на тренинге

Наша группа. Обучаемся жестам всей группой перед зеркалом и тренером.

Получив свою дозу вдохновения, перешли к отработке собственных жестов.  Это было не так просто, как комментировать выступления других, но мы справились.

Обучение технике жеста ораторов. Риторика, ораторское искусство.

Обучение жестам в красивых упражнениях

Опять не успеваю фотографировать.

IV занятие

Учились двигаться во время выступления. Тренер объяснил, зачем, собственно, это нужно и как это делать.

Соединить воедино все уже изученное получается не сразу. Поэтому на этом уроке нам дали больше времени на отработку и повторение всех предыдущих занятий.

V занятие

Учимся говорить экспромтом.

Навык используется в случаях, если, выступая, сбился или потерял мысль. Очень выигрышная альтернатива молчанию или мычанию. Хорошо выручит в случаях, если нужно немного рассказать о предмете или явлении, практически незнакомом.

Риторика. Выступления. Обучение в парах.

Учимся выступать…

Вы сможете несколько минут  говорить неком однолетнем тропическом растении с названием, которое сложно прочесть с первого раза? Или о звездорыле, если известно только то, что это зверек из семейства кротовых и обитает где-то в Северной Америке? Причем говорить факты неоспоримые, чтобы никто из слушающих не мог уличить вас во лжи.

Даже если в аудитории оказался крайне узкий специалист по изучению кротов из Северной Америки, который изучает звездорылов всю жизнь.

Мы смогли. Вы тоже научитесь.

VІ занятие

Выступаем перед всеми участниками тренинга. Как-то не страшно.

Кстати, я поняла, что чувство неуверенности возникает, потому что не совсем владеешь каким-то навыком. Если  найдешь время, чтобы его наработать –  страхи исчезнут или сильно уменьшатся.

Я ходила на Базовый курс, изучала основы, без которых вообще никуда. А для тех, кто решил получить черный пояс по ораторскому мастерству, есть еще два «продвинутых» уровня. Там учат вести диалог с аудиторией, в том числе и проблемной, писать речи, подготавливать презентации, дебатировать, убеждать и многое другое.

Кто уже прошел эти курсы, напишите отзывы, интересно почитать.

Вроде бы все. Дерзайте!)))

Людмила Богун

Читать другие отзывы здесь….

 

Болсунов Олег и Богун Людмила. Обучение жестам на занятиях Школы Ораторского Мастерства

Я с тренером. Обучение жестам.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *